Бывший адвокат Надежды Савченко Илья Новиков взялся за новое дело.

"Сегодня я принял защиту от экстрадиции в Молдову бизнесмена Вячеслава Кобалева (Вячеслава Платона). Это дело совсем из другой обоймы, чем те правозащитные кейсы украинцев в России, которыми я занимаюсь последние два года, но по-своему не менее острое", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Он пояснил, что экстрадиция возможна, только если Украина не признает Вячеслава своим гражданином. "Сейчас позиция ГПУ сводится к тому, что они подозревают, что его украинский паспорт 2002 года фальшивый. На самом деле гражданство определяется не бумажным паспортом, а основанием его получения в 1992 году. И это настоящая проверка государства на серьезность отношения к своим обязательствам. Еще ни разу украинского гражданина, хорошего, плохого, или злого, не выдавали за границу. Никому", - подчеркнул Новиков.

Все подробности и "политические хвосты" этой истории он пообещал озвучить в ходе завтрашней пресс-конференции.

"Но прямо сейчас, под вечер 29 августа прошел слух, что Вячеслава могут поперек всех процедур увезти в Кишинев уже сегодня. Сразу после того, как мы, адвокаты, вышли от него из изолятора СБ в Аскольдовом переулке, внутрь прошли два "экстрадиционных" прокурора с очень решительными лицами. Если завтра выяснится, что его увезли, не дождавшись прохождения всех судов, это будет очень скверный знак. Даже Россия, однажды, впопыхах выдав Туркменистану своего гражданина, потом одумалась и добилась его возвращения", - заявил Новиков.

Напомним, Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым защищали украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих сотрудников ВГТРК в Донбассе. 

Другие новости

Адвокаты Савченко противоречат друг друг в комментариях о Савченко