Киевский апелляционный административный суд отменил приказ Минэкономики, которым ведомство начислило "Укрнафте" 90,452 млн гривен пени за несвоевременную оплату в госбюджет дивидендов за 2014 год в размере 632,3 млн гривен.

Об этом говорится в постановлении суда от 22 августа, опубликованном в Едином госреестре судебных решений, передает РБК-Украина.

Согласно документу, при начислении пени министерство ссылалось на абзац 5 ч. 5 ст. 11 закона "Об управлении предприятиями государственной собственности", в котором указано, что хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, платят в государственный бюджет дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Однако при рассмотрении дела суд пришел к выводу, что "Укрнафта" не подпадает под действие этой нормы закона, поскольку, согласно определению Высшего админсуда от 5 февраля 2009 года, в ее уставном фонде отсутствует доля государства.

Решение об уплате дивидендов компанией было принято на общем собрании акционеров 22 июля 2015 года, а сама выплата должна была быть осуществлена до 3 октября 2015 года.

2 октября "Укрнафта" завершила в полном объеме выполнение обязательств по выплате дивидендов за 2014 год перед НАК "Нафтогаз Украины", перечислив в госбюджет все предусмотренные решением собрания акционеров 632,3 млн гривен.

Таким образом, дивиденды за 2014 год "Укрнафта" уплатила своевременно, поэтому основания для начисления пени отсутствуют, а претензии Минэкономики неправомерны.

Другие новости

Гаагский суд начал слушания по искам Коломойского к России

"Укрнафта" требует со связанных с Коломойским компаний 7,6 млрд грн

Газпром впервые признался, сколько требует с него Украина в Стокгольмском суде