Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершено расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича, его заместителя и директора Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главного бухгалтера Министерства юстиции Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В сообщении говорится, что Александр Лавринович обвиняется в совершении растраты бюджетных средств на общую сумму 8,5 миллионов гривен (в то время 1,1 миллион долларов) через необоснованную и незаконную закупку Министерством юстиции Украины услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека.

В ведомстве подчеркивают, что это преступление имеет признаки ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

"В настоящее время подозреваемым и их защитникам стороной обвинения объявлено об окончании предварительного расследования и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, открыто материалы уголовного производства для ознакомления, которое в настоящее время продолжается", - сообщает пресс-служба.

Сам Александр Лавринович ранее заявлял, что не собирается покидать страну после вручения ему о подозрения в растрате госсредств и служебном подлоге.