Через год после того, как Украина предотвратила дефолт путем достижения с кредиторами соглашения о реструктуризации внешнего долга в 18 миллиардов долларов, рынок облигаций страны начинает снова отклоняться от курса.

Как сообщает издание Bloomberg, после того, как Украина опередила все развивающие страны Европы по итогам первых семи месяцев 2016 года, в августе часть ее достижений дали задний ход после того, как разгорание напряженности с Россией по Крыму обострило вопросы безопасности. 

"Распродажа бондов демонстрирует хрупкость доверия со стороны инвесторов, поскольку страна изо всех сил пытается восстановить резервы на фоне замораживания помощи со стороны Международного валютного фонда", - отмечается в статье. 

Эксперты отмечают, что в Украине осталось много неопределенность по вопросу предоставления кредитов по программе МВФ и политических рисков для инвестирования.

Украинские облигации выросли на 14 процентов к концу ибля 2016 года. Это произошло после того, как фонды развивающихся рынков в поисках доходности увеличили долю облигаций -  к концу июля в активе Украины были 1,4% долговых портфелей фондов, что сравнимо с уровнем вложений в облигации Индии, Казахстана или Румынии, указывалось в августовском аналитическом докладе ING Groep NV.

Издание отмечает, что направление финансов начало идти мимо Украины в августе, после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину в терроризме в Крыму, а президент Украины Петр Порошенко предупредил о возможном военном вторжении со стороны России. Доходность по задолженности со сроком погашения в сентябре 2019 года подскочила на 43 базисных пункта до 8,32% в августе, после того, как отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса показал растущую дисфункцию в правительстве.

Напряженность в отношениях между двумя странами и эскалации в более двух-летнего конфликта с в восточных регионах Украины усугубил перспективы роста Украины. Так называемые варранты ВВП, которые платят владельцам, как только валовой внутренний продукт превышает $125 млрд и были частью реструктуризации, потеряли пятую часть своей стоимости в этом году из-за отсутствий перспективы затухания конфликта.

По данным Bloomberg прогнозам, рост экономики сократится на 0,5 процента в течение следующих двух кварталов после расширения на 1,3 процента в трехмесячный период, закончившийся в июне. 

Рост политических рисков, замедление роста темпа экономики привели к тому, что Украина имеет негативный кредитный прогноз и почти 18-процентный шанс дефолта в следующем году, в соответствии со шкалой Bloomberg, которая принимает во внимание такие факторы, как экономический рост, непогашенные задолженности и политические риски. 

Это третий по величине в мире показатель после Венесуэлы и Греции. На данный момент кредитный рейтинг Украины оценивается как "B-" (т.е. как в высокой степени спекулятивный), на шесть уровней ниже инвестиционного уровня по S & P Global Ratings.

Как сообщалось ранее, рассмотрение выделения транша Украине отсутствует в плане работы Совета директоров Международного валютного фонда.

Ранее экс-глава Минэкономики Суслов рассказал о грабительском характере требований МВФ.