Украинские парламентарии предлагают пресечь практику использования иностранного языка в рекламе. «Статья 10 Конституции провозглашает, что государственным языком в Украине является украинский язык. Закон «О рекламе» в своей шестой статьи отмечает, что реклама в Украине распространяется исключительно на украинском языке, а знаки и логотипы могут приводиться на языке оригинала», - рассказал депутат от «Батькивщины» Иван Стойко.

Однако в печатных СМИ и на ТВ часто используются целые рекламные блоки на языке другого государства, жалуется парламентай и предложил внести правки в Закон «О рекламе», которые будут касаться четких требований по языку рекламы.

Нынешняя редакция закона гласит, что язык рекламы определяется законом «Об основах государственной языковой политики». Стойко же предлагает регламентировать языке рекламы статьей 10 Конституции, которая гласит, что государственным языком Украины является украинский.

В новой редакции закона также отмечается возможность использования языков национальных меньшинств в изданиях национально-культурных обществ.

Данные нововведения, по словам автора документа, будет способствовать «утверждению функций украинского языка как государственного в сфере рекламы на всей территории Украины, а также благоустройству применения языков в рекламной практике».