Появились подвижки по безвизовому режиму для украинцев. 5 сентября в Европарламенте заслушают доклад по нашему вопросу, а Грузии и Косово уже должны отменить визы в тот же день.

Об этом сообщил в своем «Твиттере» брюссельский журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк. Также в Европарламент внесли резолюцию по отмене визы для Украины. По данным экспертов, голосование должно состояться в октябре. Правда, это еще не конечный этап безвизовой эпопеи. Дальше нужно еще получить одобрение стран — членов Совета ЕС. Когда завершится бюрократический процесс и мы свободно поедем в Европу, аналитики не берутся прогнозировать.

Евросоюз раздумывает над введением платы за безвизовый вьезд

Одни уверены, что европейцы отложат «безвиз» в долгий ящик по нескольким причинам. Одна из них — проволочки с запуском системы электронных деклараций. «Также это боязнь наплыва мигрантов и нерешенный конфликт на востоке Украины», — уверен политолог Руслан Бортник. Его коллега Андрей Бузаров, напротив, считает, что визы нам отменят. По его прогнозам, это случится в конце этого — начале следующего года.      

В то же время есть мнение, что без виз в ЕС поедем не раньше лета следующего года. Это следует из сроков по запуску системы электронного декларирования — на обкатку и проверку нужно около полугода, еще пару месяцев уйдет на бюрократические процедуры в ЕС. Впрочем, власти уверяют, что до отмены виз остались «считанные недели». 

Ранее "Вести" сообщали о том, чтовcтупление в ЕС поддерживают чуть больше половины украинцев