Две трети украинцев (65%) хотят выехать из страны. Таковы результаты опроса, проведенного агентством TNS. Это максимальный показатель с начала АТО, причем с сентября 2015 года, когда обстановка на востоке более-менее стабилизировалась, число людей, однозначно желающих покинуть Украину, выросло на 7% (см. инфографику).

Кто и куда уезжает из Украины

26-летняя луганчанка Карина выехала в Данию около года назад. «Сначала выехали я и ребенок по шенгенской визе, позже приехал муж, а тут оформились официально уже.  Муж работает официально, и если с ним семья, то нам делают удостоверения на проживание. Я могу тут находиться без выезда столько, сколько работает мой муж, — визу продлевает работодатель. Также мы можем бесплатно отдать ребенка в сад и школу», — говорит Карина.

А киевлянка Алена уехала в 2015 году в Польшу к мужу, который учился в магистратуре Вроцлавской политехники. «Чтобы остаться в Польше, нужно объяснить, что у тебя есть какая-то весомая цель, на основании которой делают вид на жительство. В принципе, если есть постоянная работа с зарплатой выше прожиточного минимума, можешь подавать документы. Некоторые покупают документы у тех же украинских посредников (например, договоры о работе, приглашения и т. д.), но это все очень опасно. Сейчас решение на временный вид на жительство принимают минимум шесть месяцев, и документы очень сильно проверяют», — рассказала «Вестям» Алена.

По словам экспертов в сфере миграции, чаще всего едет на ПМЖ за рубеж «качественный средний класс». Это люди 30–40 лет с доходом выше среднего, являющиеся хорошими специалистами в своей сфере, или бизнесмены, которые понимают, что их бизнес уже не приносит дохода в Украине, либо не верят в положительные перемены в стране.

«По большому счету, ответ на вопрос «А почему?» вполне стандартен: «Достало», «Ради детей». И это главная особенность новой волны эмиграции: если раньше ехали условно «заробитчане», которые искали работу и хотели в будущем вернуться, то сейчас уезжают средний класс — активные, думающие люди, которые просто разочаровались, и молодежь, которая уже не видит перспектив в стране», — рассказывает эксперт по эмиграции Александр Куринский, чья компания «Открытая Испания» за неполных два года помогла более чем 150 украинцам перебраться в Испанию. 

В иммиграционной юридической компании «Элионорум» говорят, что на ПМЖ едут чаще всего в США, Канаду и Германию. Там подтверждают: страну покидают самые трудоспособные. «Это квалифицированные специалисты — инженеры, айтишники. Их переманивают иностранные компании. Часто используется финансовая миграция — за рубежом покупают недвижимость, открывают бизнес, имеют банковские счета», — говорит замдиректора «Элионорума» Елена Козак.

Как поступить в иностранный вуз: цены, условия и личный опыт студентов

Давят на жалость

У мигрантов бытует мнение, что разрешение на проживание в стране легче получить, если разжалобить миграционных чиновников историей о трудной жизни в Украине.

«Во время пика военных действий было больше заявок, особенно из зоны АТО и прилегающих территорий. Также знаю несколько человек, которые сами выезжали по политическим мотивам. Это люди, имеющие отношение к левым политическим силам. Их ловили по подворотням, избивали, они опасались за свою жизнь. Сейчас эта волна спала», — говорит Александр Куринский.

К слову, одна из распространенных схем — фиктивные браки. Их чаще заключают в небольших городках и деревнях. Но чиновники уже раскусили эту схему.

«Недавно я смотрел по испанскому телевидению фильм о фиктивных браках с иностранцами. Рассказывали о маленькой деревне, где, условно, на 100 жителей за год зарегистрировали 300 браков. Конечно, такие случаи сразу начинают проверять. А еще чиновники, если что-то подозревают, могут вызвать супругов и устроить им перекрестный допрос: кто что любит на завтрак, на какой половине кровати спит. Если ответы не совпадут, могут раскрутить схему дальше», — говорит Александр Куринский.

Но большинство уловок «на жалость» не срабатывают. «Чтобы получить статус беженца, люди придумывают разные истории, но без основательной подготовки они срабатывают редко. Самые типичные: «У нас в стране война» или «Бегу из Украины по политическим убеждениям». В первом случае иностранцы говорят, что Донбасс занимает только часть Украины, мол, езжайте в другой регион. Политические преследования тоже нужно доказать — показать публикации в СМИ, что вас преследовали по политическим взглядам, объяснить, какого рода было притеснение», — сказала «Вестям» Елена Козак.

По ее словам, могут потребовать доказательства, что вы были в партии, показать партбилет и уплаченные партвзносы. «Раньше наши в Канаде пробовали разыгрывать карту, мол, их преследуют за нетрадиционную сексуальную ориентацию, но иностранцы знают, что у нас с этим проблем нет, и это не работает. Фейковые документы о недвижимости за рубежом или вызовы от несуществующих родственников не работают, их правдивость серьезно проверяют», — рассказала Козак.

Украинец пытался провезти через границу женщину под видом багажа

В то же время многие страны предоставляют достаточно законных возможностей для иммиграции, нужно просто хорошо изучить их и выбрать подходящую. Так, молодежь сейчас едет на учебу в Германию, где бесплатное образование для знающих немецкий язык, а в Словакии очень ценят наших врачей. 

Миграция только усилится

По мнению экспертов, украинцы едут за границу, т.к. не видят здесь перспектив и крайне недовольны происходящим. Со временем ситуация будет только усугубляться. «Что касается выезда на ПМЖ, то существенный отток был еще в середине 1990-х годов, сейчас таких масштабов нет. Но у нас есть опасение, что трудовая миграция перерастет в постоянную из-за ухудшения экономической ситуации в стране», — сказал «Вестям» завотделом миграционных исследований Института демографии НАН Украины Алексей Позняк.

С безвизовым режимом тренд может усилиться. «Если Украина получит безвизовый режим, то многие воспользуются и начнут выезжать из Украины. Это приведет к сокращению населения, оттоку молодежи и утечке мозгов, как и после распада Союза», — считает политолог-международник Андрей Бузаров.

Ранее "Вести" сообщали, что до старта вступительной кампании из 225 тысяч выпускников семьи боле 70 тысяч подали заявления на выезд детей для обучения за границей.