Вчера в Одесской области похоронили 9-летнюю малышку из Лощиновки, в убийстве и изнасиловании которой подозревают 21-летнего рома. Его суд арестовал на два месяца. На похороны даже приехали представители ОБСЕ.

Но взбунтовавшиеся односельчане не прекращают своих протестов, они требуют выселить цыган из своего села. По словам местных жителей, сейчас из Лощиновки выехали только три семьи ромов, остальные остались и собираются судиться.

Они уверены, что к ним относятся предвзято, и нельзя из-за одного преступления крушить дома десятка семей. Хотя многие из них понимают, что жить в одном селе им уже будет непросто.

Местные  рассказывают, что на самом деле в Одесской области конфликты между цыганами и славянским населением происходят не в первый раз. Ромов обвиняют в торговле наркотиками, воровстве. «Ни дня спокойной жизни. А краж сколько было! За руку никого не ловили, но все же понимали, куда ведут следы. 10 мотоблоков с одной улицы исчезло за ночь, да и по мелочам часто что-то пропадает — вели себя как хотели. А что касается наркотиков, то мы сами видели, как к некоторым их домам постоянно приезжало такси. Все знали, что это постоянные клиенты за дозой приехали», — рассказал «Вестям» Владислав.

Спецшколы для ромов

Всего в Украине сейчас проживают около полумиллиона ромов. Большинство из них живут в Одесской области и Закарпатье (см. инфографику). 

Но далеко не все промышляют наркотиками, воровством или разводами на дорогах. Среди них есть и известные музыканты, артисты, бизнесмены. Некоторые из них даже заседают в местных советах, представляя интересы своей общины.

Правда, линия разграничения между ромами и украинцами существует. Например, все знают, что есть неофициальные цыганские школы. «Это обычная школа неподалеку от цыганского поселения, туда отдают только детей ромов, славяне туда не ходят. Условия там, конечно, не очень хорошие, денег на ремонты нет. Но самые состоятельные ромы, которые хотят дать своим детям образование, давно стали оседлыми, работают и отдают детей в смешанные школы», — сказал источник в Одесской ОГА.

Другой вопрос, что не всегда это получается. «Прямо не отказывают, но говорят, что все классы заполнены, надо стать в очередь или требуют принести целый ворох справок. Не все наши ромы знают, что нужно собрать для школы и поэтому идут на поводу у чиновников. У меня в практике были случаи, когда ребенка отказывались принимать в школу без справки, которую и не должны были требовать. А однажды глава сельсовета заявил, что, мол, пока я здесь, цыганских детей в школе не будет! Ну куда такое годится? Ром в Закарпатье — это самое многочисленное этническое меньшинство», — сетует правозащитник и представитель Одесской общины ромов Сергей Ермошкин.

Ромы говорят, что школы — это еще полбеды. Например, в Одесской области цыган могут не пустить на частный пляж или в кафе, а недавно в Ужгороде был случай, когда родители местных детей попытались запретить цыганским детям ездить в одном вагоне на детской железной дороге. 

Работают дворниками

Что касается трудоустройства, то, например, в Закарпатье ромы плотно заняли нишу дворников. «Они очень дорожат своей работой и с удовольствием подметают улицы. А сам вывоз мусора превратился в целую процедуру. Рано утром к мусорным бакам подъезжает лошадка с тележкой. Ром-дворник выгружает из баков все, что можно переработать или сдать в пункт приема вторсырья. Пластик, металл, дерево, бумагу, старую одежду, даже продукты. В результате в баке остается в лучшем случае половина мусора, который уже и вывозят на свалки», — рассказывает один из депутатов Закарпатской ОГА.

По его словам, сейчас даже обсуждается вопрос, чтобы принимать ромов в патрульную полицию, так, мол, те смогут налаживать отношения со своими и снизить преступность. Правда, руководитель департамента коммуникаций Закарпатской ОГА Ярослав Галас говорит, что о таком пока не слышал. «У многих из них нет образования, их в полицию просто не могут взять», — сказал он «Вестям».

Многие ромы предпочитают зарабатывать сбором ягод, грибов, цветов, которые потом продают или сдают в заготовительные конторы. Кроме того, они рубят древесину и сдают в специализированные фирмы. 

Заработки на детях и выборах

В последние годы у цыган появился еще один вид заработка. После того как государство ввело плату семьям-усыновителям, в цыганских семьях выросла рождаемость. Теперь молодые цыганки рожают и тут же отказываются от детей. Малышей усыновляют бабушки и получают за это приличные деньги. «От этого рождаемость в их семьях выросла просто в геометрической прогрессии», — сказал чиновник из Одесской ОГА.

Еще один вид заработка — продажа голосов  на выборах. «Ромы подчиняются своим баронам и не секрет, что некоторые кандидаты в определенных регионах пользуются этим, договариваются с бароном и таким образом могут выиграть выборы», — пояснил депутат областного совета Закарпатья.

Впрочем, не все ромы могут голосовать. По словам главы Коалиции ромских неправительственных организаций Владимира Кондура, 45 тысяч ромов в Украине живут без паспортов и свидетельств о рождении, еще больше — без регистрации. «Возможно, многие из них получили бы документы, но процедура легализации лиц без гражданства очень сложная. Если какую-то справку надо ждать месяц, то на деле это затягивается на неопределенное время. Поэтому люди не хотят даже начинать», — говорит Владимир Кондур.

Проблемы с диалогом

Политолог-международник Андрей Бузаров считает, что структур, которые должны заниматься нацменьшинствами, у нас хватает. Другое дело, что они не работают. «Ни в коем случае нельзя сейчас создавать специальные структуры для решения проблем проживания ромов — это опасная тенденция. Завтра этого же потребуют дагестанцы, армяне, грузины... По Конституции все национальности равны перед законом, и нужно провести объективное расследование, что произошло. В то же время нельзя переносить преступление отдельного человека на всю нацию. В Украине уже существует ряд общественных организаций, которые представляют интересы диаспоры ромов в Украине. Они должны сотрудничать с соответствующими комитетами ВРУ».

По словам Бузарова, диалога государства с нацменьшинствами, к сожалению, нет. А это бы автоматически решило многие проблемы и трудоустройства, и образования.