В случае реализации налоговых предложений Минфина инвестиционная привлекательность страны будет измеряться в отрицательных числах. К такому выводу пришел лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко,проанализировав законопроекты Министерства финансов и сравнив их с альтернативным налоговым кодексом, который его политсила разрабатывает совместно с предпринимателями.

"Например, согласно проекту Минфина, в случае неуплаты юрлицом налогов или штрафов фискальная служба без обращения в суд будет проводить взыскания за счет наличных средств или со счетов в банке. Это приведет к тому, что предприятия не смогут выплачивать зарплату, командировочные, оплачивать сырье до тех пор, пока не погасят налоговый долг. Такая новация от правительства загонит бизнес в тень, заставит перейти на бартерные операции или приведет к банкротству", - описывает ситуацию Клименко.

Инциативы Минфина ударят и физическим лицам, отметил политик. Например, если человек от безысходности искал себе разовую подработку, он должен будет стать на учет в органе местного самоуправления или в контролирующем органе.

"Также он будет обязан уплатить авансом налог в сумме 10% минимальной зарплаты (в 2017 году это 160 гривен ежемесячно). Причем, если украинец уже не сможет по какой-то причине заниматься индивидуальной деятельностью, налог не возвращается", - объясняет политик.

Читайте также Урезание зарплат и новые налоги. Как залатают дыру в бюджете

Клименко отметил, что на форумах предпринимателей "Успішной країной"  с представителями малого и среднего бизнеса, был разработан новый налоговый кодекс. Документ призван защищать интересы предпринимателей, а не олигархические кланы. Однако власть, по мнению Клименко, не хочет слышать украинцев - именно поэтому мероприятия в регионах были неоднократно сорваны экстремистами-провокаторами.

Добиться справедливой налоговой политики, отмечает Клименко, можно, во-первых, через снижение ставок налогов. Такая мера повысит сборы в бюджет и станет позитивным сигналом для инвесторов.

"В нашем Налоговом кодексе мы предлагаем снизить НДС - с 20% до 15%, налог на прибыль - с 18% до 10%, зарплатные налоги - с 41,5% до 25%. Во-вторых, упрощенная система налогообложения должна сохраниться и видоизмениться с учетом реальных потребностей бизнеса", - пишет политик.

В-третьих, по словам Клименко, отличной поддержкой от государства всегда является невмешательство.

"Чем больше государство оградит бизнес от самого себя — тем привлекательнее для предпринимателя будет налоговая система", - отметил лидер партии, отметив, что из конкретных шагов, которые предлагает "Успішна країна" - мораторий на проверки новых предприятий в течение трех лет, усиление ответственности налоговых работников за превышение полномочий, включая самовольные внеплановые проверки.

Читайте также Bloomberg: Только у Греции и Венесуэлы риск дефолта больше, чем у Украины

Партия также предлагает снизить ставку НДС на социально значимые товары до 5% и восстановить действие закона о трансфертном ценообразовании, поскольку отток капиталов в офшоры продолжается с  новой силой.

"Так мы сможем дать нуждающимся гарантированный минимум. В цивилизованной стране никто не голодает, вне зависимости от социального статуса. И в Украине не должен. Мы разбазариваем то, что должно работать на следующие поколения украинцев и по праву принадлежит им. Пора понять: нельзя слепо идти путем, который ведет в бездну. Пора увидеть: альтернатива есть. И мы, украинцы, имеем на нее право", - подытожил лидер "Успішної країни".

Как сообщалось ранее, Минфин приготовился внедрять "непопулярные меры" из-за отсутствия транша МВФ.