Активист общественной организации "ЗОВ Закона" Вячеслав Поездник исключен из состава апелляционной аттестационной комиссии за мат в адрес сотрудников полиции.

"Причиной отвода стали: "Наличие информации в открытых источниках о возможной предвзятости и необъективности относительно рассмотрения на апелляционной комиссии дел полицейских, которые не прошли аттестацию. Наличие в публикациях на фейсбуке ненормативной лексики в отношении полицейских", - сообщили в полиции. 

Сам Вячеслав Поездник сказал "Вестям", что его посты в фейсбуке были использованы полицией как предлог, чтобы избавиться от него как от "неудобного" активиста.

"Меня убрали якобы за то, что я плохой и пишу всякие гадости в фейсбуке. Но еще на собеседованиях при формировании аттестационной комиссии обо мне прекрасно знали кто я, что пишу, что я принципиальный человек в вопросе с полицией. И при всем этом меня не просто поставили аттестовать рядовых полицейских, а назначили в апелляцию - высшее звено аттестационного процесса. Это было их решение. А теперь получается, что меня оттуда вышибли", - говорит Поездник.

По его словам, во вторник и среду в Киеве должны были защищаться 24 полицейских уровня начальников райотделов, которые провалили аттестацию во время первой-второй ее волн.

"У меня же были факты, которые ставили под сомнение их честность. Мы с активистами из Днепра проанализировали их декларации за несколько лет, получили информацию от других людей, сделали некую аналитику. На основании этого и собирались задавать вопросы и смотреть на реакцию и ответы полицейских. Например, в один год у полицейского машина есть, на следующий ее нет, и деньги о продаже не записаны. Или наоборот, была машина на нем, а потом стала с правом вождения, - вдруг поменялось право собственности. В одной декларации была квартира, во второй ее нет, в следующей появилась, - это та же квартира, или нет? Есть какие-то страховые выплаты или подарки и выигрыши на 100 тыс грн, - что за деньги? Но эти вопросы задать не удалось. Я считаю, что меня убрали как раз для того, чтобы эти вопросы не прозвучали", - сказал "Вестям" активист.

Скриншоты: dp.npu.gov.ua

Другие новости Украины

Аваков заявил о завершении переаттестации высшего полицейского руководства