Телеканал CCTV заявил о продаже госпредприятием "Антонов" китайской компании China Aerospace технологической документации на сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия".

Об этом сообщается на странице телеканала в фейсбуке.

"30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве. Согласно договору к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортёр АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета", - сказано в сообщении.

Переговоры велись с мая 2016 года. Телеканал отмечает, что первая машина этого типа может быть выпущена в Китае уже в первой половине 2019 года.

Ан-225 "Мрия" - сверхтяжелая транспортная машина, самый большой самолет в мире. Была спроектирована в 1980-е годы в КБ Антонова, впервые взлетела в декабре 1988 года. Единственный летный экземпляр машины принадлежит "Антонову" и эксплуатируется его компанией "Авиалинии Антонова". Вторая машина, постройка которой началась еще в 1980-е, была брошена на стадии готовности от 60 до 80 процентов.

Другие новости бизнеса

Министр финансов анонсировал получение кредитов от МВФ