Согласие правительственного комитета на продажу стратегических предприятий "Турбоатом" и "Электротяжмаш" свидетельствует о том, что власть стремится консолидировать вокруг себя крупный бизнес накануне следующего витка социально-экономического кризиса. Так считает глава партии "Успішна країна" Марина Дедушева.

По мнению Дедушевой, заявление правительства о приватизации стратегических государственных предприятий в условиях продолжения конфликта на Востоке Украины и структурной слабости украинской экономики выглядят непродуманными, так как государство недополучает реальную стоимость данных активов и продаcт их по заниженным ценам.

"В бюджете на 2016 год правительство планировало привлечь 17 млрд грн от приватизации. За первое полугодие в казну поступило только 42 млн грн. По сути дыру закрыть нечем – МВФ кредит не дает, а ЕС может предоставить только макроэкономической помощью, и только в обмен на снятие запрета экспорта древесины", - отмечает Дедушева.

По мнению политика, предприятия скорее всего приватизируют компании подконтрольные украинским олигархам.

И разовое "вливание" в бюджет Украины средств от продажи указанных предприятий поможет правительству еще полгода балансировать на грани дефолта

"Плановые поступления от приватизации прибыльных госпредприятий составляю менее 1 млрд долл, тогда как еще 12 лет назад Криворожсталь продали за 4,8 млрд долл. Все это выглядит как покупка лояльности накануне нового политического сезона. Только объединившись с олигархами власть сможет сдержать социальные протесты, связанные с высокими тарифами, девальвацией гривны и глубоким политическим кризисом в парламенте. Но соль ситуации в том, что украинские предприятия олигархи купят за деньги, которые ранее беспрепятственно вывели в офшоры не заплатив налоги в Украине", - отмечает глава "Успішной країни".

Дела на оффшорном фронте

Политик напоминает, что несмотря на заявленный правительством курс на деолигархизацию и борьбу с выводом капиталов такие крупные налоговые гавани как Кипр и Панама до сих пор не внесены в официальный список офшорных зон в Украине.

Марина Дедушева считает, что вместо распродажи прибыльных и стратегических государственных предприятий правительство должно сосредоточиться на борьбе с выводом капиталов из Украины и запуском механизма по стимулированию малого и среднего бизнеса.

Политический терроризм: Власти приказали радикалам уничтожать участников экономического форума в Виннице

Напомним, кроме Турбоатома и Электротяжмаша на продажу выставляют Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) и государственную долю в ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК).