В среду, 31 августа, китайский телеканал CCTV заявил о продаже украинским госпредприятием (ГП) "Антонов" Китаю технологической документации на сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия".

"30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве. Согласно договору к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортер АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета", - сказано в сообщении.

Переговоры велись с мая 2016 года. Телеканал отмечает, что первая машина этого типа может быть выпущена в Китае уже в первой половине 2019 года.

До этого первый вице-президент ГП "Антонов" Александр Коцюба сообщил, что Китай интересуется покупкой Ан-225. "Есть определенный интерес со стороны Китая. Для них такая сумма вполне подъемная. Но пока это на уровне обсуждения", - сказал Коцюба.

О передаче прав на самолет со ссылкой на пресс-службу "Антонова" сообщил также "Коммерсантъ-FM"

ГП "Антонов", в свою очередь, опровергло информацию о продаже "Мрии". Как рассказали "Вестям" в пресс-службе авиапредприятия, стороны выразили намерения о долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляру самолета Ан-225 "Мрия" в ГП "Антонов" и поставку компании AICC, а на втором этапе - совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "Антонов", - уточнили в пресс-службе.

Ан-225 "Мрия" - сверхтяжелая транспортная машина, самый большой самолет в мире. Была спроектирована в 1980-е годы в КБ Антонова, впервые взлетела в декабре 1988 года. Единственный летный экземпляр машины принадлежит "Антонову" и эксплуатируется его компанией "Авиалинии Антонова". Вторая машина, постройка которой началась еще в 1980-е, была брошена на стадии готовности от 60 до 80 процентов.

Читайте также

МВФ отложил вопрос выделения средств Украине