Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило запуск реестра электронных деклараций с 1 сентября.

Как передает "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании НАПК в среду.

"Принять в постоянную промышленную эксплуатацию в 00:00 1 сентября 2016 года информационно-телекоммуникационную систему единый государственный реестр деклараций лиц уполномоченных на выполнение функций государства, либо местного самоуправления", - заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталия Корчак на брифинге в Киеве в среду.

По ее словам, теперь в реестре будут сохраняться данные с деклараций чиновников начиная с этого года, а чиновники, которые должны подать декларации первыми, имеют 60 дней на это.

Перед этим Государственная служба специальной связи и защиты информации передала Национальному агентству аттестат соответствия комплексной системы защиты информации единого реестра электронных деклараций.

"Согласно решению Госспецсвязи передаю аттестат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - сказал глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко.

Корчак отметила, что рада получить этот долгожданный документ.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Напомним, введение е-декларирования - это последнее условие для получения Украиной безвизового режима, а также транша МВФ и финпомощи от Евросоюза.

Напомним, 23 августа НАПК своим решением перенесло запуск системы электронного декларирования (Е-декларирования) на 1 сентября и отменило доступ к системе путем применения только BankID - электронных систем дистанционного идентификации, использующих базы клиентских данных банков.

Как сообщалось, 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ заявила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

13 августа е-декларирование отказались запускать без аттестата Госспецсвязи. Для предоставления полноценного аттестата безопасности нужно два месяца, заявили тогда в Госспецсвязи.

Позднее Госспецсвязи передала "засекреченные" замечания по е-декларированию. Разработчики продукта и представители экспертных организаций ознакомиться с ними не могут​.

А 18 августа в Госспецсвязи заявили, что пока не могут выдать аттестат соответствия комплексной системе защиты информации (КСЗИ) реестру электронных деклараций из-за отсутствия подтверждения исправления ранее выявленных недостатков.

Другие новости

Ни домов, ни авто и доход 3 тысячи. Что указано в е-декларациях чиновников

"Думаю, был сговор". Как провернули недозапуск е-деклараций

От Кабмина потребовали перезапуск системы е-декларирования

"Система ваша ненастоящая". Почему е-декларации не страшны чиновникам