На текущий момент Фонд гарантирования вкладов ведет более 7 тыс. судебных процессов.

Преимущественное большинство судебных споров основывается на незаконном признании депозитных договоров ничтожными. По таким договорам не выплачивается гарантированная государством компенсация в размере до 200 тыс. грн. Об этом заявила президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

"В результате постоянного закрытия украинских банков все больше вкладчиков вынуждены получать свои депозиты через Фонд гарантирования вкладов. Через эту процедуру возмещения уже прошли более 1,5 миллиона украинцев. При этом с каждым годом растет и число людей, чьи депозитные договора признаются ничтожными. И люди вынуждены идти в суд", - заявила Екатерина Назимко.

По информации Ассоциации защиты банков, на данный момент Фонд гарантирования вкладов ведет более 7 тыс. судебных процессов. При этом почти 80% всех тяжб являются спорами о незаконном признании ФГВФЛ депозитных договоров ничтожными.

"Депозитные договора клиентов - физических лиц все чаще признаются ничтожными, что приводит к тому, что клиенты банков, которые и так находятся в стрессовой ситуации, не могут получить свои средства. По таким договорам не выплачиваются компенсации в размере до 200 тыс. грн, которые гарантированы государством", - прокомментировала заявила президент Ассоциации защиты банков.

В связи с ситуацией, в которой оказались клиенты банка "Михайловский", в Ассоциации защиты банков ожидают увеличение количества исков вкладчиков против Фонда гарантирования и НБУ уже этой осенью.

"Мы настаиваем на том, что регуляторы должны создать работающую программу выплат клиентам банков. Кроме того, регуляторы должны осуществлять контроль безопасности банковских вкладов в период работы финансовых учреждений, а не после признания банка неплатежеспособным, когда клиенты оказываются один на один со своими проблемами", - подытожила Екатерина Назимко.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

Напомним, что Ассоциация защиты банков – общественный союз, созданный в 2016 году с целью противодействия государственному рейдерству в отношении банков. Деятельность Ассоциации направлена на защиту интересов банков, их клиентов и партнеров в законодательных и исполнительных органах власти, а также судебных, правоохранительных, налоговых и других государственных органах.