Принятие закона о выборах на неподконтрольных территориях, правок в Конституцию о статусе Донбасса или амнистии для боевиков нынешним парламентом невозможно. Но в публичной плоскости появились два плана по Донбассу, артикулированные разными сферами влияния.

Первый озвучила нардеп от НФ Виктория Сюмар (считается «правой рукой» секретаря Совбеза Александра Турчинова): это проведение референдума по отторжению (принятию) неподконтрольных территорий.

Второй план — усадить Петра Порошенко и Владимира Путина лицом к лицу для проведения прямых переговоров — огласил первый президент Леонид Кравчук.

«Идея референдума адекватна, и она развязала бы руки политикам. Даже, возможно, позволила бы прекратить войну. Но одновременно она обязала бы президента выполнять результаты референдума, а президенту это не нужно, — считает политолог Руслан Бортник. — Идея Кравчука — ситуативная пиар-инициатива: Киев и Москва и без того ведут переговоры. Результата по ним нет». В целом эксперты сходятся во мнении: без перевыборов Рады (и, вероятно, президента) реализация «Минска» будет затруднена.