С 1 сентября и на протяжении 60 дней  все без исключения должностные лица высокого уровня должны подать декларацию о доходах и имуществе своей семьи через Интернет. Об этом на своей странице в Фейсбук  сообщил глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев.

"Отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн теперь является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия "наказываются штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - написал Соболев.

По словам Соболева, важнейший смысл электронного декларирования - вся информация о доходах чиновников будет доступна гражданам в сети.

"Налоговая годами саботировала проверку деклараций чиновников, но теперь все в руках граждан. Именно для этого еще в прошлом году мы открыли реестры собственности. Поэтому Агентством по предотвращению коррупции, которая будет выявлять несоответствие состояния чиновников их зарплатам, может стать каждая общественная организация, каждая журналистская команда. Вы лично можете стать. В ближайшие дни предложим технологию для такого совместного контроля", - добавил он.

Доступ к электронным декларациям на сайте nazk.gov.ua.

Напомним, национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило запуск реестра электронных деклараций с 1 сентября.

Как сообщалось, 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ заявила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

13 августа е-декларирование отказались запускать без аттестата Госспецсвязи. Для предоставления полноценного аттестата безопасности нужно два месяца, заявили тогда в Госспецсвязи.

Позднее Госспецсвязи передала "засекреченные" замечания по е-декларированию. Разработчики продукта и представители экспертных организаций ознакомиться с ними не могут​.

А 18 августа в Госспецсвязи заявили, что пока не могут выдать аттестат соответствия комплексной системе защиты информации (КСЗИ) реестру электронных деклараций из-за отсутствия подтверждения исправления ранее выявленных недостатков.