Стать полицейским можно за взятки. Как выяснили «Вести», бывшие милиционеры платят командирам за то, чтобы удачно пройти переаттестацию. Цена вопроса — 5–6 тысяч гривен. 

Тех, кто был в АТО не люстрируют  

Бывший черниговский гаишник Дмитрий, выступивший в свое время против начальника-взяточника, говорит, что теперь друзья шефа мстят ему во время аттестации.

«Я служил на стационарном посту ГАИ в Черниговской области. Начальник-майор ежемесячно требовал 5 тыс. грн, обещая помочь во время аттестации. Мы с коллегой обратились в управление внутренней безопасности, и в начале мая 2016 года с помощью СБУ при передаче денег начальника задержали. На аттестации глава комиссии, моя же коллега, спросив, почему я уволился из ГАИ, назвала меня взяточником: мол, на начальника наговариваю, а сам такой же. Объяснений слушать не стала. Я написал заявление в Нацполицию, что ее отношение было предвзятым», — говорит экс-сотрудник ГАИ Дмитрий.

Он добавляет, что те коллеги, которые платили майору, аттестацию прошли и даже были повышены.

Кроме того, дают взятку за командировку в зону АТО. «Тех, кто был в зоне АТО, не люстрируют, а при переаттестации это им дает возможность наверняка избежать увольнения. Вопрос о «командировке» решается через местных руководителей, занести надо $1000. Это очень выгодно — как бонус полицейские получают статус участника боевых действий с сопутствующими льготами», — на правах анонимности рассказали «Вестям» правоохранители. 

Еще один способ стать полицейским и даже получить хорошую должность — знакомство с командирами добровольческих батальонов. «Я знаю, что один бывший милиционер сначала платил за то, чтобы послужить в зоне АТО, естественно, уже когда там основные бои стихли. Там он познакомился с комбатом, который сейчас депутат. Уж не знаю, что их так свело, но тот ему составил очень хорошую протекцию, и сейчас этот человек руководитель в одном из РОВД», — рассказал бывший милиционер, который все же решил уйти из органов. Говорит, чтобы не платить взяток и не унижаться.

Помочь с благополучной аттестацией или завалить подчиненного на проверке может его начальник. «У меня есть коллега, которому вечно сыпят выговоры, но не потому, что он плохо работает, а по принципу «кто работает, на том и пашут».

Его заваливают работой, он все не успевает, а начальник, с которым он не в слишком хороших отношениях, за каждую мелочь лепит ему выговор. И таких ребят с непонятными выговорами и предупреждениями очень много. И наоборот, если нужно помочь с аттестацией, объявляют благодарности. Не секрет, что каждая благодарность стоит 5–6 тыс. грн. На аттестации комиссия, как правило, только по диагонали пробегает личное дело и не разбирается, за дело человека наказывали или нет», — говорит оперативник из Днепра Владимир К.

Ловили на горячем

Источники в прокуратуре рассказали «Вестям», что уже были случаи, когда ловили на взятках при аттестации. «Самый яркий пример — задержание в ноябре 2015 года во время передачи денег советника начальника УВД Николаевской области. Эта дама, представлявшаяся председателем общественной организации, за успешное прохождение аттестации требовала от одного из офицеров $1000. Похожая история была в марте этого года на Черниговщине, когда на мздоимстве были пойманы врио начальника УВД области и замдиректора Национальной академии внутренних дел Украины. Цена вопроса за аттестацию, которую они предлагали главе комиссии, — $2 тыс. и талон на 400 литров бензина», — говорит собеседник в прокуратуре.

"Чистки будем продолжать"

В Нацполиции говорят, что подобные случаи им известны, поэтому чистить свои ряды будут в несколько этапов. «Такие вещи имеют место. Были случаи, когда различными «мотивациями» пытались повлиять на членов комиссии. Какой-то процент нечестных сотрудников все равно преодолеет аттестацию, но процесс очищения продолжится. Сейчас проблема — это когда провалившие аттестацию восстанавливаются с помощью судов. Так, к примеру, вернулся на службу один из участников трагедии в Кривом Озере. Тут уже вопрос в коррумпированности судов», — сказал «Вестям» замминистра внутренних дел Николай Величкович.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Северной Корее расстреляли из пулемета двух высокопоставленных чиновников, один из которых обвинялся в коррупции.