Государственное агентство по туризму и курортам разработало законопроект, которые предусматривает обязательное минимальное страхование для туристов.

Как сообщает Интерфакс-Украина, минимальная медстраховка будет составлять 30 тысяч евро, а страхование от несчастного случая – от 3 тысяч евро.

Также в перечень обязательных видов страхования ответственности субъектов туристической деятельности за ущерб, нанесенный жизни или здоровью туриста или его имущество, предлагается заменить на страхование ответственности туроператора.

Такой вид страхования предлагают использовать в качестве финансового обеспечения деятельности туроператора перед туристом. Альтернативой ему в законопроекте является банковская гарантия. Также размер финансового обеспечения авторы документа предлагают повысить по сравнению с существующим уровнем в 20 тысяч евро минимум в 25 раз – до полмиллиона евро для туроператоров, направляющих за границу не более 50 тысяч туристов в год. Более крупные компании будут платить четверть миллиона евро за каждые 50 тысяч туристов.

Кроме того, предлагается облегчить норму, согласно которой туристы сегодня имеют право требовать от туроператоров или турагента обеспечить страхование других рисков, связанных с путешествием.

Сейчас страхование туристов в Украине является добровольным, однако его наличие требуют в многих странах. Например, для получения шенгенской визы обязательна страховка 30 тысяч евро.