Студентам не отменят выплату стипендий, однако алгоритм выплат может быть пересмотрен.

Об этом сообщил в эфире Громадського заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

"Стипендии будут. Изменения должны быть достаточно плавными, для того чтобы не резко ухудшать положение тех, кто сейчас учится. Средства должны распределяться рационально. Но и 800 гривен - это очень мало. Не платить всем и понемногу, а платить больше и тем, кто нуждается. Люди пришли учиться, зная, что они будут получать стипендию, и они должны ее получать", - отметил Ковтунец.

Читайте также В Минфине прокомментировали собственную инициативу оставить студентов без стипендий

Он подчеркнул, что стипендии должны получать все, чей балл не ниже среднего.

"Студенты, которые добросовестно учатся и имеют оценки не ниже "хорошо" - должны быть поддержаны, особенно, если доходы семьи небольшие. И я не говорю о малообеспеченных. Я говорю о среднестатистической семье. Надо поддержать студентов, которые обучаются по специальностям, которые не являются пока что престижными: учителя, физики, математики"​, - уточнил замминистра образования.

Читайте также Минфин приготовился внедрять "непопулярные меры" из-за отсутствия транша МВФ

Как сообщалось ранее, Минфин уже определился, что со следующего года стипендии будут получать только самые умные студенты, а также нуждающиеся.

Как уже писали «Вести», это вызвало студенческий бунт и в замминистра финансов даже полетел торт. В Минфине к этому отнеслись с юмором — подготовили инфографику, где подсчитали, что нынешней стипендии в 825 грн хватит на семь тортов.

Кроме того, "Вести" сообщали о том, сколько стоит учеба в лучших вузах Украины в 2016 году, а также выяснили, что цена контракта выросла на 43%.