«Сегодня примерно 30 тысяч маленьких киевлян впервые идут в школу. Это большое событие и для них, и для их родителей. К сожалению, придется им нелегко», - пишет лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов на своей странице в Facebook (https://www.facebook.com/Puzanov).

Он приводит данные Министерства образования, по которым за два учебных года количество общеобразовательных школ в Киеве сократилось на 10 (с 471 до 461). В этом учебном году городская власть открывает 2 новых школы. Больше половины школ в городе переполнены, причем около 7% школ принимают в два раза большее количество детей, чем то, на которое они рассчитаны.

«Киевские школы не готовы к учебному году – власть говорит о готовности на 90% и просит родителей отнестись с пониманием. Мол, спортзалы не отремонтировали, но очень хотели. На бесплатные учебники могут рассчитывать только льготники. К этому тоже надо отнестись с пониманием. В госбюджете есть только половина необходимой суммы, вторую половину чиновники Минобразования предложили найти в местных бюджетах. В Киевском - на это денег нет. Как нет и денег на бесплатное питание в школах. Поэтому бесплатные обеды в школах тоже только для льготников», - пишет политик .

«Несмотря на то, что написано в 53 ст. Конституции, школьное образование в Украине перестало быть бесплатным. Даже на то, чтобы просто собрать ребенка в школу, большинству украинских семей приходится планировать затраты за несколько месяцев. Сразу выложить сумму, в несколько раз превышающую минимальную зарплату, большинство семей не в состоянии. Приходится выкручиваться, покупать необходимые вещи понемногу, в течение года, чтобы сборы в школу не так сильно ударили по бюджету», - отмечает оппозиционер.

Он напоминает, что зарплаты учителей остаются на крайне низком уровне. Учитель высшей категории, с огромным стажем, получает около 5000 грн, молодой учитель без категории и стажа вынужден работать за 2500 грн. «Почему учителей, от которых зависит будущее наших детей, власть ценит значительно меньше, чем, например, полицейских, которым платят по 10 тыс грн? Неужели государству все равно, какими вырастут его граждане?», - пишет политик.

«Образование – это то, во что вкладывает деньги каждое уважающее себя государство. Украина, отказываясь нормально финансировать образовательную сферу, просто лишает себя будущего», - считает Александр Пузанов.