Наступил День знаний: сегодня во всех школах прозвенел первый звонок и ученики снова вернулись за свои парты. Накануне 1 сентября «Вести» расспросили киевлян о том, как они относятся к идее внедрить в школьную программу такие предметы, как сексуальное воспитания и медиабезопасность, а также узнали, какие по мнению жителей столицы дисциплины необходимы для того, чтобы после школы дети были наиболее подготовлены ко взрослой жизни.

Кроме того, "Вести" попросили известных украинцев дать школьникам напутствие

Леонид Буряк, легенда "Динамо", экс-тренер сборной Украины

Учиться, учиться и еще раз учиться. Ну и здоровья. Это прекрасное время, когда человек познает, учиться. Без этого ничего не будет. Будущее нашего государства зависит от вас. Как я сказал своим внукам, чем будете лучше учиться, тем будете лучше жить.

Дмитрий Ступка, актер

Мой совет - не пропускайте занятия, чтобы потом - не догонять. Иными словами: «Учиться, учиться, учиться!», как говорил непопулярный сейчас Ленин. И присматривайтесь к тому, что вас по-настоящему цепляет. Я любил историю и английский, а ненавидел математику. Меня на несколько часов заперли в комнате, чтобы я выучил таблицу умножения. Но это пригодилось – в жизни считаю я хорошо, что не лишнее при денежных расчетах. Так что могу в уме перепроверить калькулятор.

Лесь Подервянский, художник, драматург

Желаю всем, кто ходит в школу, поскорее ее закончить и забыть как страшный сон. Главное не спалить ее во время учебы, а чтобы удержаться от такого соблазна - лучше не брать с собой спички. Я не люблю школу. Единственная польза от нее в том, что пока дети в школе, они не спалят город. Думаю, что для этого она и была задумана.

Сергей Каплин, нардеп от “Блока Петра Порошенко”

Не бояться ставить несбыточные цели. В жизни абсолютно все возможно! А родителям - обезопасить своих детей от таких негодяев, как Арсений Яценюк. Пусть каждому в рюкзачек вложат фотографию его и на второй стороне напишут "никогда не голосовать”.

Игорь Мосийчук, нардеп от “Радикальной партии”

Пожалуй, единственное, чтобы я пожелал нашим школьникам - не слушать политиков, и верить, что только они - будущее нашей страны. Особенно первоклассникам - у них наименее засорены мозги. Цитируя профессора Преображенского "не читайте с утра советских газет", я им советую не смотреть по утрам украинские телеканалы. Я думаю, им будет полезен такой совет.

Сергей Поярков, художник, активист

Советская система обучения себя давно изжила. Она не вырабатывает у детей способность собственного мышления, а наоборот призвана воспитывать "солдат". Дети должны проявлять индивидуальность и обучатся элементарным навыкам общения.

Эта идиотическая советская система образования дает детям кучу ненужных знаний. Углубленные знания химии, физики и математики 99 процентов учеников никогда в жизни не используют - это балласт! Умение самостоятельно принимать решения и отвечать за свою жизнь - намного важнее чем знания о валентности и эндотермической реакции.

Вместо этого нужно было больше внимания уделять иностранным языкам.

"Что такое конвекция, человеку в жизни еще может пригодится, но простите закон Клайперона-Менделеева или второй закон термодинамики - сомневаюсь. Вот меня научили, что синус альфа на косинус альфа равняется тангенс альфа - ну нахрена мне это надо в 50 лет!? Я считаю тех, кто меня этому научил - дебилами кончеными! А эту систему - системой дебилизма! Я знал с 5 лет чем я буду заниматься и мне, вместо того, чтобы помогать развиваться всеми силами мешали. Поэтому я школу ненавидил черной ненавистью

Ольга Семченко, глава медиахолдинга "Вести"

Мои 15 советов сыну-подростку. Пригодится всем, кто меняет школу, класс или город проживания. Новый класс, новые люди, новые вызовы и новые возможности. Дерзаем.

  • Будь внимателен ко всему. Слушай, обращай внимание, замечай тенденции.
  • Запоминай как зовут людей вокруг. Если тяжело, записывай имена себе в блокнот.
  • Читай инструкции, читай все что дают в руки. Не для того, чтобы быть слишком правильным и в рамках - для того, чтобы погружение в новую среду было осознанным. Люди часто создают правила и таким образом регулируют жизнь коллектива. Зная эти правила, ты всегда будешь понимать ход мыслей и причины тех или иных действий или бездействий других людей. 
  • Читай объявления. Много интересного проходит мимо из за незнания или нежелания поднять голову и прочесть несколько строк текста. Тебя никто не будет хватать за руку и рассказывать о событиях, которые проходят почти под носом. Возможности и новые вызовы висят на досках объявлений, - помни это. Люди пишут объявления не просто так - они говорят: Приходи, поучаствуй, послушай, помоги, научись, осторожно или внимание внимание!!! Каждый раз что то новое - читай и будь всегда в курсе. 
  • Общайся. Говори со всеми. Заводи новые знакомства. Улыбайся. Смотри в глаза людям. Делись впечатлениями о погоде, о хорошо проведённом времени, об услышанном на уроке, о прочтенной книге или посетившей тебя мысли. Делай людям комплименты. Слушай людей и умей быть хорошим не только собеседником, но и слушателем. Ищи близких по духу, по интересам, по увлечениям людей...присматривайся к людям и не делай быстрых выводов. 
  • Делай все качественно. Будь то задание на уроке или набор физических упражнений. Доводи начатые дела до конца. Не бросай на половине дела ничего. Если начал - заверши начатое. Не отвлекайся на других, не пытайся подражать кому то, не смотри - как сделали другие. Сосредотачивайся и делай сам. Сделал сам, и если кто то просит помощи - помоги.
  • Держи свои вещи в порядке. Порядок должен быть во всем - от рюкзака до личного пространства. Будь опрятен. Чистая одежда, начищенная обувь и идеально зачесанные волосы-таким будут видеть тебя твои учителя, друзья, окружающие. 
  • Всегда находи время для ничегонеделания. Просто мечтай, думай и наслаждайся детством.
  • Читай. Чтение книг это не учеба в школе. Это не обязательная программа. Чтение книг это удовольствие для ума и сердца, это наши путешествия в другие миры и человеческие жизни, это работа над собой и совершенствование себя. Чтение книг - это расширение кругозора и твоих навыков общения и понимания других людей. Два человека, прочитавших одну и ту же книгу, найдут тысячу общих тем для разговора. А значит и идей для совместной деятельности. Читай книги - это пища для твоего ума и основа твоих будущих жизненных решений. 
  • Люди все разные. Со своими недостатками и своими достоинствами. Бери самое лучшее от других людей, учись у них тому, чего как сам ощущаешь не хватает тебе. Не подражай, просто научись и иди дальше - это тоже основа жизненных решений и помощь в жизненных ситуациях.
  • Ничего не бойся. Не бойся совершить ошибку, не бойся быть непонятым, переспрашивай, уточняй, предлагай решения и идеи. Обсуждай и участвуй в дискуссии. Не будь в стороне.
  • Не будь безразличным. К чужим идеям, проблемам, недостаткам.
  • Держи голову высоко.
  • Питание - это важно. Порядок в принятии пищи - залог твоего хорошего настроения, внимания, работоспособности в течение дня. Здоровая пища своевременно и в нужных пропорциях - это основа твоего красивого и здорового тела и организма в будущем. 
  • Помни, что мы, родители, всегда рядом.

Читайте также

"Они и так сейчас знают больше, чем мы": украинцы о новых предметах в школьной программе. Опрос "Вестей" к 1 сентября