Накануне 20-летия украинской гривни она резко обвалилась. К вечеру курс доллара на межбанке в продаже повысился на 33 копейки — до 26,7 грн/$, а в покупке — на 38 копеек — до 26,6 грн/$.

Но самое интересное: чуть ли не впервые на черном рынке котировки были ниже, нежели на безналичном. Менялы рассказали «Вестям», что НБУ буквально за пять минут создал панику и обвалил нацвалюту

Игра на повышение от Нацбанка

Если утро на черном рынке началось с того, что продавали доллар по 26,3 грн, а скупали по 26,2 грн, то уже после обеда цифры составили 26,5 грн и 26,4 грн соответственно.

«Вот представьте, вчера я продавал по курсу 26,25 грн/$, а утром уже покупал валюту по 26,30 грн/$, и то никто не хотел к нам идти. Сейчас курс диктует НБУ. Он может буквально за 5–15 минут создать панику на рынке. Так и случилось: Нацбанк вышел на торги, и вдруг все увидели, что у них курс вырос на 50 копеек и превысил котировки черного рынка! Тогда покупать валюту побежали к нам, потому что поняли: дешеветь на безналичном рынке она не будет, напротив, там доллар даже дороже, чем у нас», — рассказал «Вестям» один из столичных менял. 

По его словам, Нацбанк это делает специально, чтобы подтянуть курс и на наличном рынке. «Идет явная игра на повышение. Что будет к концу года — сказать трудно, можно только предполагать. Вот если они сейчас, в сентябре, проголосуют за основные цифры в бюджете, где уже указали средний курс в 27 грн/$, то у нас он будет на 2 грн выше — это сто процентов. Тогда перед новым годом можете увидеть 29 грн/$», — объясняет «Вестям» собеседник. 

В серых обменках вчера также меняли курс в течение дня. «Если утром я покупала доллар по 26,0 грн, а продавала по 26,2 грн, то уже в обед мне позвонили и сказали выставить 26,2–26,5 грн/$. Особого ажиотажа нет, люди спрашивали, что происходит, но несколько постоянных клиентов отказались сегодня сдавать валюту, решили понаблюдать за ситуацией», — рассказала кассир с улицы Бульварно-Кудрявской в Киеве. 

Латают бюджет

Эксперты говорят: такой скачок не случаен — правительство латает бюджетные дыры. Ведь обещан пересмотр социальных стандартов (с декабря повышение пенсий на 10% и минималки на 150 грн — до 1600 грн), грядет закупка энергоносителей перед сезоном и, наконец, в регионах накапливаются долги по зарплате.

Прогноз экономистов на осень 2016: что будет с ценами, зарплатами и долларом

«Тут совпали сразу два фактора, — объясняет «Вестям» советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — С одной стороны, мы торгуем сырьем, на которое просел спрос. Естественно, сократилась и валютная выручка. МВФ кредит так и не дает, а больше нам денег никто не занимает, поэтому оплачивать облигации в размере $500 млн нам пришлось из собственных запасов. К тому же сейчас пришла очередь закупки газа и угля. Второе: правительство использует девальвацию для улучшения показателей бюджета — латают дыры, вместо того чтобы вести экономическую политику. Если внимательно посмотреть на повышение социальных стандартов, то видим рост ровно на уровень инфляции. У нас это уже вошло в привычку: когда не выполняется бюджет, включают девальвацию».

Алексей Кущ предполагает: если правительство не откажется от своей политики, то к концу года нацвалюту таки загонят в коридор 28–30 грн/$. 

Мыльный пузырь

Банковские эксперты настроены более оптимистично. По мнению директора розничного бизнеса Агропромбанка Игоря Львова, этот мыльный пузырь со скачком курса на межбанке должен лопнуть в ближайшие дни.

«Сейчас редкая ситуация, когда курс доллара на межбанке оказался выше, чем на черном рынке. Этот пузырь должен лопнуть. Просто мы постоянно нарушаем принцип: деньги любят тишину. То мы каждый день пугаем, что вот-вот начнется война, то все время ждем транша от МВФ, которого пока нет».

С ним согласен и эксперт по валюте Василий Невмержицкий. «Думаю, сегодня уже произойдет коррекция курса, тем более что на следующий год курс уже огласили — 27,2 грн/$. Поэтому выше его никто не поднимет. Он будет крутиться где-то вокруг этой цифры — 26,5–27,5 грн/$, не более», — говорит он «Вестям». 

В шаге от бунтов. Чем власть компенсирует рост доллара и неподъемные платежки

Еда и бензин все равно подорожают

По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, до конца сентября подорожают и продукты. «Уже до середины сентября аграрии будут пересматривать цены на урожай, они поднимут цены как минимум на 2–3%. В первую очередь подорожают овощи — до конца сентября цена увеличится до 7%. Капуста и лук начали дорожать уже сейчас, и такая тенденция сохранится. Мясо тоже может вырасти в цене в среднем на 3% — здесь мы идем в ногу с мировыми трендами. Рис и другие крупы дорожать не будут, поскольку у нас в этом году богатый урожай. На подорожание импортного алкоголя скорее повлияет повышенный акциз, нежели курс, — в среднем цена за бутылку вырастет на 2–3 грн. То же ждет и импортные продукты: цена на них вырастет где-то на 2–3%», — сказал «Вестям» Дорошенко.

Цена на бензин может начать расти через 10–15 дней — именно такой запас прочности пока есть у трейдеров. «Зависимость от курса доллара в розничном сегменте практически прямая: литр бензина дорожает на 90 копеек — доллар растет на гривню. Курс был 24,5 грн/$, а средняя цена по Украине на А-95 — 23,33 грн/л. Следовательно, если сегодня курс 26,0 грн/$, то есть предпосылки для повышения цены бензина в рознице на 1,5 грн. Правда, это не произойдет моментально — запасов в торговой сети хватит на 10–15 дней», — сказал «Вестям» президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук.

Ранее "Вести" выясняли, кто и как влияет на курс доллара в Украине и какие компании зарабатывают на скачках валюты.