В четверг, 1 сентября, в полночь официально «запустилась», но так и не заработала система электронного декларирования доходов/расходов чиновников. В нее были внесены изменения (исправлено взаимодействие с библиотеками электронных ключей), но авторизоваться в системе не удается: после ввода электронной цифровой подписи (выдается ГФС) система выдает пустую страницу.

В Нацагентстве по противодействию коррупции пояснили осложнения некорректной работой браузеров — якобы портал правильно грузится лишь в Google Chrome. И пообещали, что система будет исправлена. Реакция ЕС последовала незамедлительно: оценивать успешность новой системы будут по эффективности (уголовной ответственности за ложные декларации), а не по номинальному запуску. Тем временем глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил: чиновники избегут ответственности при помощи депутатов Рады.

Отменить наказание за ложь

План таков: убрать из деклараций имущество и деньги, записанные на близких, засекретить данные (инициативу с целью защитить имущество декларантов уже высказал глава Минюста Павел Петренко), отменить ответственность за ложь в декларациях. Также, по данным Шабунина, Рада реанимирует законопроект о «нулевой» декларации: он якобы имеет целью «отбеливание» имущества чиновников (сам проект готов с зимы). «Этот закон вообще нивелирует систему открытых электронных деклараций, поскольку позволит чиновникам скрыть активы в «нулевой» налоговой декларации», — заключил Шабунин. 

До Шенгена недели или год: аналитики зашли в тупик с безвизом

Однако «нулевое» декларирование (или так называемая налоговая амнистия) коснется и простых украинцев.  Им нужно будет задекларировать нажитое непосильным трудом, уплатить налог, и тогда государство гарантирует, что не возникнет вопросов к тому, откуда взялись богатства, и уголовное дело открывать не будут.

По проекту закона, «нулевое» декларирование будет добровольным, показывать можно будет все: валюту, золото, дома, квартиры, машины, антиквариат. Налог для тех, кто желает их легализовать, — 5% от суммы (оценку, по-видимому, также возлагают на декларанта). Если человек не показал имущество, государство будет по умолчанию считать, что он располагает суммой в 1 млн грн (около $40 тыс.). То есть декларировать нужно те средства, которые превышают 1 млн грн, если с них не были уплачены налоги.

«Вскоре после этого фискалы могут внедрить жесткий контроль за налогообложением расходов, которые лицо не сможет пояснить, — начнут сравнивать их с доходами, — сказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец. — Хочешь купить машину за 2 млн грн при зарплате 200 тыс. грн/год — уже нельзя будет сказать, что бабушка оставила наследство».

Трасты для избранных

Острый момент: декларировать можно и зарубежные счета, на которые не выдавалась валютная лицензия НБУ (например, те, с которых оплачивается образование в европейских вузах). В комитете Рады по налоговой политике «Вестям» пояснили: счета в странах Балтии, скажем, или в Швейцарии, а также средства на них также можно будет задекларировать (то же касается и офшорных компаний).

«Впрочем, президент, создавая слепые трасты, сам дает понять, что этот закон будет иметь избирательное применение», — заключил Кравец. В БПП нам пообещали: электронное декларирование, которое уже заработало, «торпедировать» не будут. «Нулевое» декларирование с ним не связано, и этот законопроект еще не рассматривался в комитетах — это пиар», — сказал нам член профильного комитета от БПП Николай Фролов.

Ранее "Вести" выясняли, что поменялось в системе декларирования после перезапуска.