1 сентября родители вели своих нарядных первоклашек в школу с особым настроением — накануне Министерство образования пообещало, что в первом классе не будет  домашних заданий и оценок, дети будут писать простыми карандашами и только печатными буквами. Но на деле все оказалось не совсем так — от обязательных тетрадей-прописей (где нужно выводить письменные буквы) отказались далеко не все, а карандашом разрешат писать только первые два месяца. 

Будут отсылать СМС и пришивать пуговицы: новая программа начальной школы

«Прописей у нас в первом классе оказалось восемь штук по разным предметам. Спросила у классной руководительницы о директивах из МОН, а в ответ она сказала, что мы и так по минимуму прописи используем. Дай им волю, они и двадцать штук закупят. Но когда ребенок будет в них писать — дома? Без домашнего задания, сказали, тоже никак», — недоумевает мама первоклассника Мария Козыренко. 

«Нам сказали, что ребенок может писать карандашом, пока у него не выработается почерк и не привыкнет рука. Но это только на два месяца», — говорит мама первоклассницы Алла Кедич. 

«А у нас учительница сразу предупредила: домашние задания будут уже через месяц. А то, что хочет министерство, — это лишь рекомендации. А решать будет она сама. Да и шариковые ручки попросила купить и давать детям тоже через месяц», — рассказала Антонина Шевченко, чья дочка пошла в столичную школу в Шевченковском районе. 

Сами учителя говорят, что к рекомендациям МОН они прислушаются, но как учить детей, посоветуются с родителями. «Нет ничего плохого в том, чтобы не оценивать первоклассников, разрешить им писать карандашами, убрать оценки по физкультуре и увеличить время пребывания детей на улице. Но нагрузку в плане домашнего задания мы будем обсуждать на родительских собраниях совместно с родителями наших воспитанников, отталкиваясь от их успеваемости», — рассказала классный руководитель Ирина Стельмах.

В школьную программу ввели советскую оккупацию Украины и победы Порошенко

В МОН объясняют нововведения желанием дать учителям больше свободы. «При этом разумный контроль за исполнением должен быть. И естественно, что учителям нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям», — сказала «Вестям» советник министра образования и науки Иванна Коберник.