Накануне 20-летия украинской гривни она резко обвалилась. К вечеру курс доллара на межбанке в продаже повысился на 33 копейки — до 26,7 грн/$, а в покупке — на 38 копеек — до 26,6 грн/$.

Но самое интересное: чуть ли не впервые на черном рынке котировки были ниже, нежели на безналичном. Менялы рассказали «Вестям», что НБУ буквально за пять минут создал панику и обвалил нацвалюту. 

Эксперты говорят: такой скачок не случаен — правительство латает бюджетные дыры. Ведь обещан пересмотр социальных стандартов (с декабря повышение пенсий на 10% и минималки на 150 грн — до 1600 грн), грядет закупка энергоносителей перед сезоном и, наконец, в регионах накапливаются долги по зарплате.

«Тут совпали сразу два фактора, — объясняет «Вестям» советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — С одной стороны, мы торгуем сырьем, на которое просел спрос. Естественно, сократилась и валютная выручка. МВФ кредит так и не дает, а больше нам денег никто не занимает, поэтому оплачивать облигации в размере $500 млн нам пришлось из собственных запасов. К тому же сейчас пришла очередь закупки газа и угля. Второе: правительство использует девальвацию для улучшения показателей бюджета — латают дыры, вместо того чтобы вести экономическую политику. Если внимательно посмотреть на повышение социальных стандартов, то видим рост ровно на уровень инфляции. У нас это уже вошло в привычку: когда не выполняется бюджет, включают девальвацию».