ГПУ даст оценку ошибкам Генштаба во время планирования и проведения АТО. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"По каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции со стороны Генштаба, Минобороны и их подчиненных", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Глава ГПУ также поднял тему ошибок руководства АТО, которые привели к "Иловайской трагедии": "Руководителем АТО, генералом армии Виктором Муженко 11 августа 2014 года был издан приказ, во исполнении которого командующим сектором "Б", генерал-лейтенантом Русланом Хомчаком был разработан замысел, одной из задач которого было блокирование силами ВСУ и зачистка от незаконных вооруженных формирований Иловайска силами добровольческих батальонов".

"Ошибки военного руководства сводились, во-первых, – нарушение установленного порядка планирования и проведения боевых действий … Данные разведки, которые свидетельствовали, что в городе Иловайск еще до начала операции были сосредоточены около 1200 боевиков с техникой и укреплениями, не были взяты в расчет при планировании защиты", - говорит Луценко и отмечает, что ошибкой и нарушением ряда нормативных документов ВСУ было использование добровольческих батальонов в меньшем количестве при атаке.

Военное руководство, по его словам, должным образом не отреагировало на подтягивание сил боевиков и усиление обстрелов. Следствие обратило внимание на то, что "не зафиксирован боевой приказ об отступлении".

Кроме того, отметил Луценко, есть ряд и других ошибок.

Соотношение украинских силовых подразделений к силам боевиков в районе Иловайска на тот момент составляло: по личному составу 1 к 18, по танкам – 1 к 11, по бронетехнике – 1 к 16, по артиллерии – 1 к 15, по "Градам" – 1 к 24.

В результате, в окружение попали батальоны "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", "Донбасс", а также войска сектора "Б", которые находились в районе Иловайска.

По официальным данным украинской стороны, под Иловайском в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих, еще 429 получили ранения.