На финансирование политических партий из госбюджета Украины в этом году будет выделена сумма в размере 391 миллиона гривен.

Об этом пишет РБК-Украина. Если учесть, что минимальная пенсия по стране с 1 мая текущего года составляет 1130 грн, то партийного бюджета как раз хватило бы 346 тыс. пенсий.

Как отмечается, сумма государственной поддержки в размере 391 млн гривен распределяется между партиями, в зависимости от процента их поддержки избирателями.

По такой схеме распределяется большая часть средств. Дополнительные 10% распределяются в качестве "гендерного бонуса" - поровну между партиями, в избирательных списках которых на каждую тройку кандидатов приходится одна женщина.

"Деньги распределились следующим образом: "Народный фронт" претендует на 100,5 млн гривен, "Блок Петра Порошенко" - 99,9 млн гривен, "Самопомич" - 49,8 млн гривен, "Оппозиционный блок" - на 42,8 млн гривен, Радикальная партия Олега Ляшко - 33,8 млн гривен, ВО "Батькивщина" - 25,8 млн гривен", - сказано в статье.

В частности, расчет суммы государственной поддержки достаточно прост: 2% минимальной зарплаты (1218 гривен - минимальная заработная плата, установленная на 1 января 2015 года законом "О бюджете Украины на 2015", - ред.) умножаем на количество избирателей, которые приняли участие в последних парламентских выборах (16 052 228).

Другие новости

Стало известно, кому в Раде платят больше всех

Озвучены провальные показатели работы нынешней Верховной Рады

Однопартийцы Трампа больше не хотят финансировать его кампанию