Первую неделю осени Украина встретила подорожанием (на 54,6% по сравнению с аналогичном периодом 2012 года) овощей борщового набора. Об этом свидетельствует плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Весомый вклад в рост стоимости овощей борщового набора внес лук, оптовые цены на который в настоящее время превышают прошлогодние в 2,6 раза. Также почти на 70% выросли оптовые цены на свеклу и на 55% - на картофель.

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский «Вестям» рассказал, что повышение цены вызвано низким урожаем на этот корнеплод. Продавцы и фермеры утверждают, что цена на картофель вырастет до 6–7 гривен.

Наименее всего выросла цена на морковь (23,7%). А вот белокочанная капуста в настоящее время продается на 11% дешевле, чем годом ранее.

Данная тенденция абсолютно нивелирует данные Госстата по летнему сезону, который отчитался о 15% снижении цен на овощи и 11% - на фрукты.

Хороший урожай, по данным статистов, также снизил расценки на сало, сахар, рыбу, говядину, макаронные изделия и подсолнечное масло. В свою очередь яйца в последнем месяце лета подросли в цене сразу на 13,5%, также немного поднялись ценники на рис, кисломолочную продукцию, сыры, масло, свинину и молоко — на 1,1-0,4%.