Помощь государства - субсидию - может получить большинство украинских семей, если их коммунальные расходы превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода, утверждает  сайт Teplo.gov.ua

Кто имеет право на получение субсидий?

Например, семья, в которой двое трудоспособных родителей и один ребенок, проживающий в Киеве в квартире площадью 50 кв. м. Доход семьи - 7000 грн. в месяц, коммунальные расходы - 2520 грн. В случае оформления субсидии такая семья будет платить за коммуналку всего 875 грн, остальные - 1645 грн - заплатит государство.

Государство сделало шаг навстречу и тем людям, которые арендуют жилье. Такие семьи, на основании договора найма (аренды) жилья, тоже могут оформить субсидию и значительно меньше платить за коммунальные услуги.

Субсидия рассчитывается исходя из дохода зарегистрированных в доме (квартире) лиц и оформляется на кого-либо из членов семьи. Наличие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не влияет на определение права на назначение субсидии. Граждане, которые получали субсидию в течение 2015-2016 гг., автоматически получать ее в следующем (2016-2017  гг) отопительном сезоне. 

Для оформления субсидии достаточно заполнить Заявление и Декларацию о доходах.

Каждая семья получит в почтовый ящик бланк Декларации о доходах, Заявление на получение субсидии на оплату коммунальных услуг и инструкцию по правильному заполнению документов.

Готовые документы можно:

самостоятельно подать в местные управления труда и социальной политики;

самостоятельно подать в сельских и поселковых советов;

отправить заказным письмом в органы социальной защиты населения по месту жительства;

отправить через Интернет (заполнить заявление и декларацию можно на сайте subsidii.mlsp.gov.ua). 

Фото:  teplo.gov.ua

В течение нескольких недель дней с момента получения документов социальное учреждение письменно сообщит о решении по поводу оказания помощи и ее размера. Субсидия безвозвратно назначается на 12 месяцев, а не на полгода, как было раньше. Она автоматически перечисляется на следующий срок уже без дополнительных заявлений.

Основательные разъяснения по поводу оформления жилищно-коммунальных субсидий можно получить у специалистов правительственной горячей линии по номеру 15-45. Работает бесплатно и круглосуточно со стационарных и мобильных телефонов. 

Другие новости по теме субсидия

В Минсоцполитики рассказали, когда Украина перейдет на монетизацию субсидий

Гройсман запустил сайт о тарифах и субсидиях