В Китае начался саммит «Большой двадцатки», на котором помимо главных тем — выход Британии из ЕС и экономические проблемы в мире — будут обсуждать и украинский вопрос. Правда, без нас — Украина не входит в G20, но президента Петра Порошенко не пригласили даже гостем (в то же время на саммит приехал, например, Нурсултан Назарбаев).

Тема Украины должна быть главной на встрече Путина и Обамы, которая планируется сегодня. В пресс-службе президента РФ говорят, что короткая встреча «на ногах» состоялась, а в понедельник «условились отдельно пообщаться». Лидеры Франции и Германии говорили с Путиным об Украине по отдельности, общие встречи в нормандском формате не планируются. Кстати, на снимках Путин рядом с Меркель на праздничном концерте, а на общем фото — по правую руку от Олланда. 

Чего ждать Украине  

«Изменений Запада в политике по Украине ждать не стоит. Главный игрок — США — не будет менять позиции перед грядущими президентскими выборами. То есть от Кремля будут требовать полного соблюдения Минских договоренностей и давления не снимут. Обама публично это подтвердил на пресс-конференции в Китае, заявив о противостоянии российской агрессии в Украине», — сказал «Вестям» политолог Игорь Кушнир. 

Для главы Белого дома это последний саммит в качестве президента, через два месяца в США выберут нового лидера. «Обама больше озабочен делами внутри своей страны и рассуждает так: пусть украинская проблема станет головной болью нового президента. А поскольку внешняя политика полностью под контролем главы государства, то и политика США зависит от того, кто победит на выборах — Клинтон или Трамп с его пророссийскими заявлениями. По Германии и Франции ситуация двоякая. С одной стороны, Запад не захочет терять лицо и сдавать Украину в обмен, скажем, на помощь РФ по улаживанию конфликта Сирии», — продолжает Кушнир. 

С другой стороны, говорит наш собеседник, санкции против России не выгодны многим западным предпринимателям, которые давят на политиков, чтобы хотя бы частично снять ограничения. «У Меркель и Обамы падают рейтинги из-за террористов и беженцев, а у них тоже грядут выборы. Украина рискует стать разменной монетой», —  заключил он. 

Есть мнение, что Запад будет давить на Киев по просьбе Москвы. «Для этого есть политические и экономические рычаги, например транш МВФ. А то, что Украину не позвали на саммит, свидетельствует о снижении доверия нам», — считает политолог Руслан Бортник. Впрочем, по мнению эксперта Андрея Бузарова, встречи мировых лидеров с хозяином Кремля не повлияют на ситуацию в Украине. «Скорее всего, это будут очередные протокольные заявления о необходимости полного прекращения огня на Донбассе».