В воскресенье, 4 сентября, в Киеве неизвестные атаковали и подожгли здание телеканала «Интер», в результате чего пострадали люди. Руководство канала обратилось за справедливостью к президенту, а эксперты считают, что начался новый виток разгула экстремизма и наступления на свободу слова.  

Пострадали пять человек

Около 20 человек в камуфляже и масках появились под студией программы «Подробности» телеканала «Интер» примерно в 16:00. Поставив напротив здания туристические палатки, они принялись выкрикивать лозунги «Интер москалей», а затем подожгли принесенные шины и бросили их в здание.

Следом началась атака на телеканал: прорвавшись внутрь здания, неизвестные подожгли там дымовую шашку, а также распылили порошок из огнетушителей. «Когда они заходили в здание, у оператора отобрали камеру, угрожали. В здании находились люди. Когда их эвакуировали, одна из сотрудниц сломала ногу. Ее госпитализировали», — рассказал корреспондент «Интера» Руслан Смещук. 

На втором этаже начался пожар. В попытке спастись от дыма, телевизионщики выбегали на крышу — оттуда спасатели эвакуировали 25 человек. Но все равно несколько человек отравились угарным газом, а студия на втором этаже, где готовили программы «Подробности» и «Подробности недели», оказалась уничтоженной.

Полиция наблюдала

К слову, «на память» о себе нападавшие оставили предмет, похожий на противотанковую мину. Позже в нем узнали армейскую дымовую шашку. Одна из журналисток рассказала «Вестям», что пока нападавшие поджигали шины, писали на стенах оскорбления и распыляли порошок, полицейские просто наблюдали.

«Мы сидели в своей студии, когда услышали крики «Пожар!». Выбежали, смотрим, а коридор весь в дыму. Схватила вещи, побежала на выход. А там эти в масках пшикают двум охранникам в лицо порошком. Выбежала на улицу, а там они же жгут шины, исписывают стены, а полиция в стороне», — уточнила журналистка.

Свой эфир телеканал вел на улице, у горевшего здания. А помещение для журналистов предоставила стоматологическая поликлиника.

Руководство телеканала обратилось к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить телеканал. «Интер Медиа Груп» требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации», — говорится в заявлении, обнародованном на сайте телеканала в воскресенье вечером. 

В полиции Киева заявили, что задержали шестерых нападавших. Один из них оказался членом радикальной организации «Черный комитет», известной своими акциями на Банковой. Об этом сообщили на страничке в соцсетях радикальной организации С14, призывая сторонников прийти к отделению полиции. «Событие квалифицировано по статьям «Хулиганство» и «Умышленное повреждение имущества», — говорит спикер полиции Киева Оксана Блищик. Сам глава МВД Арсен Аваков заявил, что нападавшие — бывшие бойцы ВСУ, в частности, 30-й механизированной бригады. 

Фото: Алексей Зима/Facebook

Часть схемы рейдерского захвата

Оценивая событие, эксперты сходятся во мнении: это нападение не последнее. И за ним стоит желание рейдерского захвата телеканала. «Есть люди, которые хотят захватить «Интер». «Ноги» растут из «Народного фронта». В соцсетях больше всего радуются тому, что происходит под «Интером», люди, близкие к «Народному фронту» и УКРОПу. А Аваков в последнюю неделю травил «Интер». Понятно, что «кнопку №1» хотели бы получить многие политики», — говорит политолог Кость Бондаренко. 

В соцсетях действительно развернулись бурные дискуссии, причем многие поддерживали журналистов. «Среди одобряющих поджог «Интера» обнаружил людей, указывающих в ФБ место работы — госслужба (министерства, даже ДУС). Не е-декларирование надо, а общее медицинское освидетельствование госслужащих», — написал экс-банкир и политик Василий Горбаль.

А известный журналист Александр Дубинский считает, что произошло очередное преступление. «Да, телеканал «Интер» часто занимает прокремлевскую позицию. И менеджмент телеканала нужно за это критиковать. Но если мы стремимся в Европу, то наказание должна выписывать Нацкомиссия по телевидению путем лишения лицензии и СБУ с помощью депортации отдельных личностей. А не толпа гопников с миной. Происходящее с «Интером» — это очередное преступление, отжим актива, который пытаются прикрыть вышиванками. Если это не остановить, то завтра псевдопатриотизмом и криками «Агент Кремля» будут прикрывать и гоп-стопы, и «выносы» квартир». 

Скандальный фильм

Кстати, эксперты уже обращают внимание на то, что в Украине активизировался экстремизм. Поводом для дискуссии на авторитетной европейской площадке Debates.eu стал англоязычный фильм «Radicalism: The internal threat» («Радикализм: внутренняя угроза»). Авторы рассказывают о событиях трех последних лет в Украине, выстраивая их в единый сюжет эскалации: сворачивание демократии, давление на оппозицию, преследование свободы слова и угрозы безопасности граждан. В материалы фильма вошли истории «мусорной люстрации» и перестрелки в Мукачево, одесская трагедия, убийства политика Олега Калашникова, журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета. Авторы фильма делают вывод: разгул экстремистских и националистических группировок в Украине обусловлен коррумпированностью украинской власти.