Медреформа в Виннице началась еще во времена Владимира Гройсмана. Де-факто речь идет о внедрении платной медицины в отдельном городе. Мэрия ввела муниципальную страховую компанию «Місто», предусмотрев обязательный единый страховой взнос, который администрация взимает с пациента перед любой медицинской манипуляцией. Расценки установлены горисполкомом: «нормальные» роды обойдутся в 3 тыс. грн, «проблемные» — в 7 тыс. грн.

В муниципальном медцентре, который открылся в помещении бывшей поликлинической больницы, винничанам оказывают львиную долю медуслуг — тарифы опубликованы на сайте. Начальная консультация врача стоит 72 грн, биохимический анализ крови — 201 грн, а соскоб — 50 грн.

«Еще когда Рева (министр соцполитики Андрей Рева. — Авт.) был заместителем мэра, он все это контролировал. На компьютере у него были все данные: какая больница и какой врач сколько отправили. Как-то я наблюдал это на встрече с врачами, они, не стесняясь посторонних, обсуждали разнарядки, — рассказывает бизнесмен Борис Максимчук. — С одной стороны, в этом центре приятно находиться, все культурно, чисто. Но копнешь поглубже и понимаешь: работают по бизнес-схемам, которые позволяют зарабатывать».

Впрочем, есть и другое мнение. «В этом центре я обследовал маму, - рассказывает нардеп, в прошлом депутат Винницкого облсовета Иван Мельничук. – Я не слышал, чтобы врачи принуждали пациентов туда идти. Они могут только рекомендовать обратиться куда-либо. Но всегда есть альтернатива – можно отказаться и пройти обследование в бесплатной поликлинике».

Уже при Сергее Моргунове Винница стала пилотной областью по внедрению семейной медицины. «И новая система для многих оказалась абсолютно неудобной: стало на порядок сложнее получать услуги, медицина отдалилась от людей. Человек должен прийти, отстоять очередь к семейному врачу, получить направление, отстоять очередь к специалисту. Можно неделю проходить и ничего не добиться. Затягивают специально, чтобы у людей был стимул идти в платный медицинский центр, куда пациентов отправляют централизованно. Такое указание получили все врачи. А чтобы добиться направления на бесплатные анализы, нужно скандалить и доказывать, что ты имеешь на это право», — говорит Владимир Воловадюк. 

«В медицинской сфере тут буквально проводят эксперимент на социально незащищенных людях. Сохрани боже, переводить этот опыт на всю Украину», — резюмирует Воловадюк.