Власть собирается перетасовать губернаторов. Правда, успех мероприятия зависит от того, проголосуют ли нардепы изменения к Закону о госслужбе. В частности, на Банковой хотят оставить за президентом право назначать глав областей как минимум до 2018 года. 

Укрепят влияние на губернаторов

В мае заработал Закон о госслужбе, по которому губернаторов выбирает на должности специальная конкурсная комиссия. Но в Раде зарегистрирован альтернативный проект, который вносит ряд существенных правок в этот закон. В частности, президент может получить право формировать персональный состав комиссии, которая будет отбирать глав областей. А также ему могут сохранить право назначать глав областей по согласованию с Кабмином до 2018 года (как это происходит и сейчас). 

На финансирование шести партий Украина потратит 346 тыс. пенсий

По данным «Вестей», под него в зале уже собирают голоса. «Есть договоренность с «Народным фронтом» об обмене этого проекта на спецконфискацию (Закон о конфискации средств чиновников, которых обвинили в коррупции. — Авт.). Если БПП дает голоса за проект закона о спецконфискации, то «Народный фронт» поможет поддержать изменения в Закон о госслужбе», — рассказал источник, близкий к пропрезидентской фракции. 

«Они опасаются застрять в этих конкурсах,  есть риск, что региональные кланы будут мешать работе комиссий. Поэтому решили пока усилить влияние президента на исполнительную власть, на подбор и назначение губернатора», — объясняет «Вестям» политолог Вадим Карасев.

Кого сменят, кого оставят

В кругах, близких к президенту, почти нет сомнений в том, что они добьются изменений. Поэтому уже сейчас формируется новая «шахматка» губернаторов. Как сообщают источники «Вестей», Михаил Саакашвили и Геннадий Москаль сохранят свои позиции — Одесскую и Закарпатскую области оставят без изменений, хотя недавно распространяли слухи, что Москаль вот-вот уедет послом в Румынию.

Остальных губернаторов рассматривают с лупой. Харьковской, Житомирской и Николаевской областями руководят и. о. — Юлия Светличная, Игорь Гундич и Вячеслав Бонь, соответственно. «Если сильный и. о. и к нему нет явных претензий, он не замешан в скандалах, то человека, скорее всего, оставят», — считает политолог Владимир Фесенко.

Но есть и другая информация. По словам нашего источника из БПП, на Николаевскую область претендует один из действующих нардепов от БПП, а на Житомирскую — бывший и. о. министра образования Виктор Шафранский, который родился и долго работал в этой области. «Если не Шафранский, то останется Гундич», — говорит наш источник.

Кресло шатается под руководителями Полтавской, Волынской и Ивано-Франковской областей, но с их заменой пока не определились. Также планируется поменять главу Киевской области. По некоторым данным, действующего губернатора Максима Мельничука сменит его первый зам, застройщик Лев Парцхаладзе.

Возможна замена губернатора и в Херсонской области. Этот регион находится в зоне влияния замглавы АП Виталия Ковальчука. Но действующий глава обладминистрации Андрей Гордеев ориентирован не на него, а на главу облсовета Андрея Путилова (отец Путилова — крупный местный бизнесмен и в прошлом руководил избирательной кампанией Петра Порошенко в Херсонской области). «У Ковальчука конфликт с Путиловым, поэтому он сделает все, чтобы его поменять», — говорит источник.