Из-за поднятия цен на коммуналку и роста курса доллара многие услуги стали дороже. Изменили прайсы спортзалы, стоматологические кабинеты, парикмахерские, салоны красоты и даже репетиторы. Эксперты говорят: минимум цены уже выросли на 5% и поднимктся еще на 15–20% . 

Подорожали спорт и шугаринг

В спортивных залах с сентября поднимают цены на абонементы. «Я занимаюсь в центре города. Если еще летом за свой абонемент платил 260 грн, то сейчас, уже сказали, будет 320 грн. Менеджеры объясняют, что все из-за дорогого отопления и электричества», — рассказал киевлянин Валерий Карпенко. «Год прозанимался в обычной подвальной качалке. Все это время платил по 200 грн в месяц. На прошлой неделе повесили кондиционер в зале и заявили, что теперь плата будет 400 грн», — рассказал Дмитрий.  

Правда, сами спортсмены не унывают. «Если не смогу платить за зал, перейду на уличные тренировки. Соберу группу в соцсетях — и будем вместе бегать и качаться бесплатно», — говорит киевлянин Валерий Логвиненко.

Красота теперь тоже обойдется дороже. Мастера бьюти-салонов признаются, что вынуждены поднимать цены на процедуры из-за повышения стоимости импортных расходных материалов. «Цены на краски поднялись на 30%, конечно, и процедуры по волосам уже дороже. Покраска на вторую длину в один тон без стрижки — 230 (было 170). Та же паста для шугаринга (для эпиляции), например, стоила 500 грн — теперь 720, картридж для воска самый дешевый — 30 грн, раньше брали по 18», — рассказала «Вестям» мастер салона красоты Алина Пилипец. 

Дороже станет и косметология. «Все из-за роста доллара, ведь все препараты у нас импортные. Процедура пилинга теперь вместо минимальных 300 грн стоит около 400. Процедура уколов ботокса в лоб стоила еще в начале лета 2000 грн, теперь будет 2500 грн. Но если сильно поднять цены, то часть клиентов уйдет вообще или будут искать косметологов на дому», — рассказала директор днепропетровского салона красоты Евгения Грузь. 

Репетиторы подняли цены, а рестораны — присматриваются

Подорожало и образование. «Я готовлюсь к сдаче английского для поступления в американский вуз. Если летом преподаватель брала 300 грн за урок, сейчас — уже 350. Говорит, что, занимаясь со мной по вечерам у себя дома, она больше тратит на электроэнергию», — говорит студент Ярослав Коваленко. Готовиться к тестам школьникам тоже станет дороже.

«Доллар же растет, а мы берем плату в привязке к нему. Вот весной доллар был 24 грн, сейчас — уже почти 27. Поэтому один академический час у нас был 480 грн, теперь — 540», — рассказал директор репетиторской фирмы Павел Кучер. 

Рестораторы уже повышали цены на 5%, теперь они присматриваются. «Повышение цен в ресторанном бизнесе не происходит сразу. Рестораторы будут присматриваться к посетителям. Для начала поднимут цены на  3–4 блюда. Рестораторы меняют цены в меню из-за подорожания продуктов и напитков. Что касается ЖКХ, то многие отказались от централизованной горячей воды и установили бойлеры, перешли на отопление котлами, лампочки поменяли на энергосберегающие», — рассказала «Вестям» президент ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

"Мелкий бизнес будет закрываться"

Экономический эксперт Александр Охрименко называет главные причины подорожания — это поднятие тарифов и скачок курса доллара. «Многие материалы, алкоголь, медицинские препараты, лаки, краски, средства в парикмахерских — импортные. Естественно, они будут расти в цене. Минимум сейчас все поднялось на 5%. А как только придут первые платежки с суммой за отопление, то цены снова поднимутся. Так что в ближайшее время все цены в среднем вырастут на 15–20%. Конечно, такая ситуация приведет к тому, что малый бизнес будет быстро сворачиваться. Держать парикмахерскую с прибылью в 1500 грн никто не будет. Люди будут искать маникюр или уколы ботокса на дому, массажи будут делать тоже дома. Из спортивных заведений выживут сетевые, небольшие спортзалы начнут закрываться или уходить в тень. Что касается репетиторов и языковых школ, выживут только крупные, а небольшие, скорее всего, закроются», — прогнозирует Охрименко.