Стоимость борщевого набора в августе (общая стоимость 1 кг капусты, картофеля, лука, морковки и свеклы) колебалась в пределах от 15,96 грн до 16,44 грн.

Как сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, овощи за год подешевели на 58%, так как в августе прошлого года соответствующий набор стоил в пределах 24,06-27,11 грн.

По сравнению с июлем цены на капусту, картофель, лук, морковь и свеклу снизились на 14%.

Удешевление овощей обусловлено поступлением на прилавки продукции нового урожая, а также увеличением предложения на рынке за счет прекращения поставок украинских овощей в Россию.

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в этом году урожай овощей ожидается на уровне 8,9 млн тонн при внутреннем потреблении 6,7 млн тонн.

Как "Вести" писали ранее, по прогнозу директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, до конца сентября украинцев ждет подорожание продуктов, и в первую очередь – овощей. "Уже до середины сентября аграрии будут пересматривать цены на урожай, они поднимут цены как минимум на 2-3%. В первую очередь подорожают овощи — до конца сентября цена увеличится до 7%. Капуста и лук начали дорожать уже сейчас, и такая тенденция сохранится. Мясо тоже может вырасти в цене в среднем на 3% — здесь мы идем в ногу с мировыми трендами. Рис и другие крупы дорожать не будут, поскольку у нас в этом году богатый урожай. На подорожание импортного алкоголя скорее повлияет повышенный акциз, нежели курс, — в среднем цена за бутылку вырастет на 2-3 грн. То же ждет и импортные продукты: цена на них вырастет где-то на 2-3%", — рассказал "Вестям" Дорошенко.