Международные резервы Украины в августе выросли на 0,1%, или $21 млн, - до $14,103 млрд.

Об этом сегодня сообщил Нацбанк на своем официальном сайте. Согласно данным регулятора, за последние двенадцать месяцев увеличение резервов составило 12%. При этом в течение последних двух месяцев темпы роста были незначительными (в июле – на 0,7%).

"Увеличение в августе произошло за счет поступлений правительству на $368,9 млн от размещения индексных ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте", - отмечается в сообщении.

Как отмечает НБУ, в августе после длительного периода покупки иностранной валюты Нацбанк провел только один аукцион в связи с отсутствием избыточного предложения и возобновил аукционы по продаже в связи с волатильностью курса гривны в последние недели месяца. Чистая продажа валюты НБУ за август составила $13,4 млн.

При этом в НБУ напомнили, что $305,8 млн было направлено на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, в частности, на обслуживание и погашение государственных ценных бумаг – $252,6 млн.

Кроме того, в августе правительство и НБУ уплатили за обслуживание долга перед Международным валютным фондом (МВФ) 3,3 млн SDR ($54 млн).

Согласно оценке регулятора, объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта.

Напомним, международные резервы Украины в июле 2016 года выросли на 0,7% ($94 млн) и составили $14,082 млрд.