В воскресенье, 4 сентября, неизвестные в балаклавах попытались захватить и подожгли студию телеканала "Интер" в Киеве на ул. Щусева, 26. Нападавшие в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли здание, после чего скрылись.

В результате пожара пострадали пятеро сотрудников канала. К 17.00 пожар потушили. В ночь на понедельник, 5 сентября, стало известно, что шестеро задержанных полицией после пожара в здании "Интера" отпущены.

"Вести" собрали реакцию официальных лиц и ведомств на происшествие.

Фото: фейсбук / Жвген Попов

Президент Украины Петр Порошенко

Глава государства поручил генпрокурору Юрию Луценко взять расследование событий, произошедших на телеканале "Интер" 4 сентября, под личный контроль.

"Я поручил Генеральному прокурору взять расследование под личный контроль, потому что остается много вопросов (...) Недопустимо, чтобы кто-то врывался, поджигал - я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, или даже больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами", - заявил президент, подчеркнув недопустимость "реализации сценария государства-агрессора, когда через финансирование из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине".

Служба безопасности Украины

Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что деятельность телеканала "Интер" должен рассматривать Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

"Если есть претензии к какому-то телеканалу или любому другому СМИ, думаю, что в первую очередь это обращение касательно нарушения журналистской этики или других действия именно как телеканалу как юрлица, то эти обращения должны рассматриваться Нацсоветом по телерадиовещанию", - заявил Ткачук.

Читайте также "Как жить в стране, в которой "орлы Авакова" поджигают канал и называют это провокацией"

МИД России

"С возмущением и глубокой тревогой восприняли известие об очередном факте грубого нарушения принципа свободы выражения мнения и безопасности СМИ и журналистов на Украине - поджоге в здании телеканала "Интер" в Киеве и происходящих вокруг него акциях, в результате которых, к сожалению, есть пострадавшие", - сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства. 

Лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко

За поджогом телеканала "Интер" стоят высокопоставленные чиновники, заявила лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Иначе никто бы этого не допустил и иначе никто бы за 15 минут до того, как это произошло, не отозвал бы полицию", - заявила она на заседании согласительного совета парламентских фракций. "Каждый предприниматель знает, что такого насилия над ним не было никогда. А сейчас начинают уже гореть ключевые каналы телевидения. Вы что думаете, что вы сможете построить здесь антитезу, что это борьба с Кремлем? Нет, дорогие друзья, это унижение и уничтожение Украины, потому что каждый инвестор в мире, который смотрит на то, что произошло с ключевым каналом страны, думает о том, нести сюда свою копейку или нет - он не понесет свою копейку", - сказала Тимошенко.

Телеканал "Интер"

Телеканал подал в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Нацполицию заявление о совершении преступления в виде препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. "С 9.00 5 сентября 2016 года у центрального офиса "Интера" проходит незаконная акция по блокированию работы телеканала. Группа в количестве не менее 50-ти человек перекрыла въезд и выезд на телеканал и препятствует доступу журналистов и сотрудников "Интера", а также других компаний "Интер Медиа Групп" до своих рабочих мест", - говорится в официальном заявлении канала. "Интер" требует от правоохранителей решительных действий по разблокированию телеканала, восстановления законности и правопорядка.

Читайте также "Полиция наблюдала, как жгли Интер". Кто и зачем травит телеканал

Директор компании "Национальные информационные системы" (входит в Inter Media Group) Александр Пилипец

"Работали специалисты, профессионалы, это без сомнения. Отдельные организованные группы людей ходили и поджигали студию в разных местах, знали куда заходить, куда бежать и как отступать (...) Все вещественные доказательства поджога, которые не изъяли сотрудники МВД, лежат в помещении телеканала, в частности, строительные каски и газовые баллоны", - сказал Пилипец.

Александр Пилипец. Фото: inter.ua

Глава МВД Арсен Аваков

По словам министра внутренних дел, открыты уголовные производства, ведется следствие. "Дело политиков и государства не допускать таких конфликтов", - подчеркнул Аваков.

Читайте также

"Захват под урапатриотичными лозунгами": эксперты объяснили, что стоит за поджогом студии "Интера"