5 сентября валютные торги завершились подорожанием доллара на 17 копеек: межбанк закрылся на уровне 26,80-26,86 грн/$.

И при этом эксперты считают, что это еще неплохой результат для гривны, так как на протяжении дня ее курс проваливался ниже итогового значения, пишет UBR.ua.

"Рынок открылся котировками на уровне 26,70-26,80 грн/$, однако уже в скором времени они выросли до 26,75-26,85 грн/$. С выходом на торги большего количества банков увеличился так же и спрос на иностранную валюту. До начала активных торгов Нацбанк объявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до $30 млн, по результатам которого курс отсечения составил 26,76 грн/$. Регулятор удовлетворил заявок на оговоренные $30 млн из запрошенных $57,8 млн. Ближе к 13:00 котировки межбанка достигали 26,78-26,88 грн/$", — рассказал заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Почему подорожал доллар

Не прекращающееся подорожание валюты объясняют не только повышенным спросом на доллар, но и снижением объемов его продажи: если в прошлый понедельник объем торгов составлял $340,32 млн, то в этот уже $300,97 млн. Экспортеры не торопятся заводить выручку в страну, ждут роста курса до ранее озвученных Кабмином 27 грн/$. А сегодня они не могли делать этого и по чисто техническим причинам: из-за выходного дня не работали американские банки и не ходили долларовые платежи. Так что завтра у банков будет еще меньше валюты на продажу, и Нацбанку снова придется распродавать свои валютные запасы.

"Помимо сезонных колебаний и других рыночных факторов, связанных с желанием экспортеров придержать валюту в ожидании более выгодного курса ближе к концу сентября, сегодня на рынок оказал влияние национальный праздник в США — День Труда, что сформировало отложенный спрос. Сделки заключались завтрашней датой валютирования. А это означает, что во вторник, 6 сентября, рынок будет еще более активным. Поэтому скорее всего завтра регулятор вновь проведет аукцион, чтобы помочь снизить уровень спроса", — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В то, что курс стремиться к 27 грн/$ поверили уже не только экспортеры, но и импортеры, и это в том числе толкает межбанковский курс вверх. Напомним, что в госбюджет-2017 Минфин намерен заложить курс 27,2 грн/$

"Импортеры больше не дожидаются отката курса доллара, не медлят. Идут и покупают валюту. Хотя чаще стараются делать это на аукционах Нацбанка, который отдает доллар дешевле рынка. Экспортеры же не торопятся расставаться с долларом. Если раньше, когда компаниям не хватало гривны, они заводили валюту и продавали на межбанке, то сейчас — берут у банков краткосрочные гривневые кредиты. Им выгоднее заплатить проценты по ним, чем потерять на курсе", — отметил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Валютный прогноз

Невмержицкий прогнозирует дальнейшее удорожание доллара, утверждая, что межбанк завтра будет стремиться к отметке 27 грн/$.

Рядом находятся и ожидания Олега Куринного, который рассчитывает 6 сентября на колебания в рамках 26,80-26,95 грн/$. "В целом, подобные колебания вполне ожидаемы для осеннего периода, и мы не видим в них какой-либо форс-мажорной ситуации. Основная экспортная выручка на внутренние рынки поступит к концу осени, а импорт традиционно растет именно в этот период в связи с началом активного бизнес-сезона. Соответственно ближайшие пару месяцев будут происходить подобные волнения в пределах 1-1,5 грн", — отметил он.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Вслед за безналичным во вторник будет расти и наличный курс. 5 сентября он поднялся с 26,29-26,5 грн/$ до 26,49-26,63 грн/$.

Напомним, В целом, прогнозы аналитиков неутешительны: 26-28 грн/$ к концу года – это самые оптимистичные котировки, которые они называют.

Пессимистичные: дна падения гривны нет, и в случае полного разрыва отношений с МВФ доллар легко перешагнет за 30 грн/$. Для простых украинцев это чревато активизацией черного рынка с очень активно меняющимся курсом, но самое главное — ростом цен на все, что имеет валютную составляющую, включая бензин.