Пятая сессия Верховной Рады откроется посланием президента депутатам и бунтом вкладчиков под зданием Рады. «Вести» выяснили, чего ждать от старта политсезона.

Восемь сотен законов на повестке дня 

Для Рады все начнется с митинга потерпевших от краха банка «Михайловский» (обещают стоять три дня). Цель, как говорит активист движения Олег Мосин, добиться включения потерпевших от аферы «Михайловского» в списки пострадавших вкладчиков, чтобы получить компенсации в 200 тыс. грн. Из-за того, что работники банка заключали с людьми депозитные договоры не от имени «Михайловского», а от финкомпании, потерпевшие сейчас не могут получить выплаты.

 В самой Раде планируют начать с лишения неприкосновенности нескольких судей, среди которых — Николай Чаус, подозреваемый во взяточничестве (у него обнаружили деньги в банке). «Также могут лишить иммунитета часть депутатов — например, Вадима Новинского. Список могут дополнить пожеланиями ГПУ», — предположил политолог Алексей Якубин. 

После проголосуют повестку. В ней порядка 800 законов, большую часть будут «править» вручную. «Сейчас идут торги о том, что реально войдет в повестку, а что выбросят», — поясняет политолог Руслан Бортник. По его мнению, начнут с тех же вопросов, которые завершили предыдущую сессию, — законопроектов о спецконфискации, Меморандума с МВФ, спецкомиссий по тарифам и офшорам. 

Порошенко "обкатал" тезисы

Впрочем, всему этому будет предшествовать выступление президента. «Выступление будет выдержано в эстетике празднования 25-летия независимости: бравурной милитаристской риторикой заретушируют социально-экономический блок, — считает политэксперт Михаил Павлив. — Спичрайтеры сделают акцент на внешней угрозе и борьбе, ради которой нужно затянуть пояса».

Интересно, что президент уже «откатал» ряд тезисов во время недавнего визита в Мариуполь — рассказал жителям о том, что их город — на втором месте по средним зарплатам (7,2 тыс. грн). «При этом забыл упомянуть, что такие деньги платят лишь на вредном производстве, — дополнил политолог Николай Спиридонов. — Да и вообще в обычаях президентской команды — манипулировать статистикой: ситуация улучшилась, поскольку мы «растем» в гривне на 1,5–2%. На самом деле, валюта обваливается».

«Основные месседжи пишет Олег Медведев (политтехнолог и спичрайтер президента. — Авт.), а главные посылы Петр Порошенко будет править лично в понедельник», — сообщил нардеп от Радикальной партии Игорь Попов в «Фейсбуке». «Президент непредсказуем даже для своих райтеров: один из них признался мне, что он частенько уходит в сторону от написанных текстов», — подтвердил Спиридонов.

Высокий сезон в Раде

В целом политсезон ожидается бурным. Во-первых, парламентская сессия начинается в условиях острого политкризиса. «Он не только никуда не исчез, но и будет нарастать, сессия будет динамичной и весьма конфликтной», — считает политтехнолог Андрей Золотарев.

Во-вторых, уже на старте Рада столкнется с нехваткой голосов. По словам политолога Костя Бондаренко, она будет голосовать ситуативно — под «важные» законопроекты будут собирать зал, остальное время там будет пусто.

«Деятельность этой Рады негативно оценивают почти 87% украинцев, положительно — 4%. Даже предыдущий парламент в момент роспуска вызывал больше доверия у людей, — отметил нардеп-оппозиционер Михаил Папиев. — Нет коалиции, четкой программы работы — президент должен прислушаться к мнению общества, которое поддерживает перезагрузку власти».