Украинки из провинций начали массово зарабатывать на суррогатном материнстве. В небольших городах на дверях подъездов уже висят объявления, где предлагают стать суррогатной матерью за 300 тыс. грн и донором яйцеклетки — за 20 тыс. грн. Таких женщин у нас чаще ищут иностранцы — в Украине эти услуги дешевле, а в некоторых странах ЕС суррогатное материнство попросту запрещено.

Донорство как работа

Улицы Александрии Кировоградской области, как и многих других небольших городков, заклеены объявлениями такого содержания: «Клиника приглашает женщин в программы суррогатного материнства и донорства яйцеклеток. Вознаграждение — до 300 тыс. грн и 4 тыс. ежемесячно». Обещают 300 грн только за первое посещение клиники плюс возмещение затрат на проезд. И, само собой, все анализы — за счет клиники. Аналогичными предложениями пестрит интернет, включая официальные сайты для поиска работы.

В одном из таких объявлений ищут доноров яйцеклеток — здоровых девушек с приятной внешностью, среднего роста и уже имеющих ребенка. «Вести» позвонили по номерам, указанным в объявлении. Ответил мужской голос, как выяснилось, это посредническая фирма, которая составляет базу женщин, готовых выносить ребенка для бездетных пар.

«В последнее время желающих стать суррогатными мамами на порядок больше, чем год назад. Работаем с женщинами со всех регионов, но чаще всего звонят жительницы Херсонской, Сумской, Луцкой областей. У нас зарегистрировались несколько переселенок. Мы обещаем легальную процедуру, оформляем все документы — договор о вынашивании ребенка, договор с клиникой, мы сами оформляем свидетельство о рождении. Родителями указывается та пара, которая заказала услугу. А женщина подписывает отказ от ребенка», — рассказал представитель фирмы-посредника.

Отклик на объявления довольно большой, для тысяч украинок суррогатное материнство или донорство яйцеклеток становится единственным способом заработка. Жительница Черкасской области Катерина уже два года является донором яйцеклеток, сагитировала так зарабатывать и своих подружек из села. За это время ей делали забор клеток четыре раза — чаще чем раз в полгода сдавать их нельзя. За каждую процедуру платили 20 тыс. грн, т. е. всего она заработала 80 тыс. Постоянной работы у нее нет.

«Первый раз сдала клетку для близких, а после решила таким образом зарабатывать. Теперь привела в программу трех подружек-землячек. Побочных эффектов не замечаю, главное, выполнять рекомендации врача — пить в день 1,5 л воды, есть то, что советует врач», — рассказала она. По ее словам, доноров яйцеклеток из Украины приглашают также «на работу» за рубеж, где за один забор платят чуть больше — $1200 (31 тыс. грн). Но берут в программу только тех, кто знает язык.

В клиентах иностранцы

Основными потребителями услуг украинских суррогатных мам являются иностранцы, подтверждает юрист Артем Середа, специализирующийся на семейных вопросах. «Посредники зарабатывают большие деньги. Чаще всего эти фирмы — дочерние предприятия клиник, которые занимаются репродуктивным здоровьем. Таким образом они обеспечивают себя клиентами».

Фирмы-посредники, правда, порой сталкиваются с трудностями: во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции суррогатное материнство — вне закона.

Поэтому иностранная пара, договариваясь о рождении ребенка в Украине, идет на различные ухищрения. «Чаще всего оформляют подложную беременность. Иностранцы живут у нас минимум год, за это время суррогатная мать успевает забеременеть, выносить и родить. А матерью ребенка записывают иностранку, и она увозит ребенка как своего», — на условиях анонимности рассказали «Вестям».

Судя по реестру судебных решений, одну из таких фирм разоблачили в Харькове. Они придумали другую схему: записывали ребенка на суррогатную мать (при этом в медицинских документах не фигурировало, что ребенок зачат искусственно), а затем через суд лишали ее родительских прав и иностранцы-заказчики усыновляли ребенка.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что женщины могут идти на такие заработки только от большой бедности и безнадеги. «Воспитание, менталитет. А если сейчас растет спрос на такой вид заработка, это очередной индикатор глубины кризиса в нашей стране», — считает он.