После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (ноябрь 2012-го) количество вынесенных судами оправдательных приговоров выросло вчетверо! 431 против 110 в прошлом году. Тогда это было 0,17% от всех решений, для сравнения, в Европе обычный показатель — это 15% оправдательных приговоров. Судя по Единому реестру судебных решений, чаще всего оправдывают, когда дело касается бытовых драк и мелких дрязг. Правда, бывает, что на свободу из зала суда выходят и те, кого обвиняли в убийствах.

КОГО ОТПУСКАЮТ

Например, в декабре прошлого года Шевченковский суд оправдал сотрудника завода «Артем», которого соседка обвинила в побоях. И хотя у женщины действительно был синяк, свидетелей не нашлось, и подозреваемого оправдали. Подобная история была и в Дарницком райсуде. Он оправдал киевлянина, которого сестра обвиняла в том, что он огрел ее кастрюлей. Но есть решения и по более тяжелым статьям. В мае Каменец-Подольский райсуд вынес оправдательный приговор в запутанном деле о смерти местной жительницы, весьма любившей выпить. Мертвой ее нашел сын, и его же обвинили в том, что он задушил мать. Но суд назначил повторную экспертизу, и оказалось, что женщина умерла от отравления этиловым спиртом.

МЫСЛЯТ ПО-СОВЕТСКИ

Бывший следователь и адвокат Виктор Чевгуз считает, что новый УПК не особо облегчил судьбу участников процесса. «Часто бывает, что апелляционный суд отменяет оправдательный приговор суда первой инстанции, и человек садится в тюрьму». Но у главы Совета судей Украины и судьи Верховного суда Василия Онопенко другое мнение.

«Раньше у нас судьи более тяготели к советскому способу мышления, и оправдательных приговоров было крайне мало, — говорит Онопенко. — Ведь при СССР с судей серьезно спрашивали за оправдательный вердикт — кто же мог взять на себя смелость признать, что следователь МВД и прокурор не правы? Это ж был удар по госмашине».

Сейчас же, по словам Онопенко, судьи перестали бояться оправдывать. «Новый УПК запретил судье возвращать дело на допрасследование, пропала волокита, когда невиновный человек мог годами сидеть в СИЗО. Сейчас судья либо обвиняет, либо оправдывает — третьего не дано. Поэтому и оправдательных приговоров стало больше».

Читайте полный текст: Новый УПК выпустил на свободу поджигателя бабушки и кухонную дебоширку