Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не одобрит государственный бюджет на 2017 год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре.

Об этом президент заявил, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде Украины во вторник.

"Я не допущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре или любые другие подобные эксперименты", - заявил Порошенко.

Ранее Кабмин уже обещал оставить магистратуру бесплатной. Премьер заверил, что сделает в следующем году сферу образования приоритетной.

Ранее "Вести" уже писали о том, что Минфин предложил оставить студентов без стипендий и бюджета. Стипендии хотят выплачивать только малообеспеченным и тем, кто добивается успехов в научной деятельности. Письмо с предложениями отменить со следующего года выплату стипендий, которая сейчас составляет около 830 грн, и перевести обучение в магистратуре на контракт, уже поступило в Минобразования.

Напомним, Минфин приготовился внедрять "непопулярные меры" из-за отсутствия транша МВФ. Для оптимизации расходов финансовое ведомство предлагает ряд социальных мер. Например, отмену стипендий для отдельных категорий украинских студентов.

При этом министр финансов Александр Данилюк уверен, что на новую систему выплаты стипендий студентам Украина перейдет уже с 2017 года, так как "этот механизм является справедливым".

Одесские вузы уже взбунтовались против сокращения стипендий. Ректоры вузов просят чиновников не сокращать выплаты студентам.

"Вести" также сообщали о том, сколько стоит учеба в лучших вузах Украины в 2016 году, а также выяснили, что цена контракта выросла на 43%.

Также "Вести" уже анализировали, что Порошенко сделал для себя и страны за два года на своем посту. Бизнес главы государства чувствует себя отлично, а с его популярностью у народа повторяется история с Ющенко.