Сегодня Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины. 

Начал же свое обращение Порошенко с поздравления с 25-й годовщиной Независимости Украины.

О единстве

"В условиях, когда агрессия против Украины все еще продолжается, а военная угроза с Востока является самым сложным стратегическим вызовом, вопрос национального единства и политической консолидации является вопросом жизни и смерти для нашей страны. Это, собственно, главное, что я хотел бы сегодня сказать"

О волонтерах

"Почти 3% ВВП на оборону – это много по сравнению с едва ли 1%, которым пренебрегали правительства еще в середине нулевых годов. Но слишком мало для страны, которая в состоянии войны. Но больше мы себе позволить не можем. Военная нагрузка на бюджет и социальную сферу и так критически велика… Армия все еще нуждается в поддержке волонтеров"

О Донбассе

"Второго чтения конституционных изменений (относительно особого статуса Донбасса), призрак которых постоянно блуждал этим залом, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия"

"Россия с оккупированных территорий Донецкой и Луганской хочет создать "протекторат Донбасс", и на своих условиях инфильтрировать его в состав Украины, чтобы подрывать ее изнутри. Скажу коротко, так не будет"

О России

"Поведение России в мире, нарушение ею норм международного права, попытка Кремля разрушить архитектуру европейской безопасности - это континентальная и глобальная проблема. Украина нуждается в серьезной международной поддержке в борьбе с российской агрессией. А обеспечивать такую поддержку для нашей дипломатии становится все труднее в силу разных факторов"

"Наша граница с Россией – самая длинная в Европе. Россия постоянно наращивает военное присутствие и играет мышцами. Высокий уровень угрозы вооруженной агрессии сохраняется с южного направления"

О санкциях

"Нарушение Россией прав человека в отношении крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций. Думаю, был бы не лишним осовремененный диалог, чтобы принять поправки Джексона-Вэника"

О войне...

"Военного варианта решения проблемы территориальной целостности не существует, это очевидно. … Единственный путь урегулирования и восстановления территориальной целостности - это политико-дипломатический, с опорой на оборонные возможности армии"

...политике

"Часть украинских политиков атакует Нормандский формат и Минский процесс на самом деле только потому, что и Нормандия, и Минск открывают реальный путь к возвращению Донбасса. А, оказывается, не все здесь этого хотят, ибо "они там другие, потому что как-то не так проголосуют, потому что выберут не тех и не нас, потому что будут тянуть на Восток, а нам - на Запад"

...и мире

"Фантазии о мире в обмен на территории - иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а останутся только позор и вечно тлеющий конфликт"

"Процесс реального восстановления территориальной целостности, реинтеграция жителей оккупированной части Донбасса в Украине, возвращение Украины на весь Донбасс будет нелегким, болезненным и длительным"

О коррупции

"Прошу не поднимать шум о политических репрессиях. Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой"

О мобилизации

"Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Я вижу совсем другой план для нашей страны. Но будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная мобилизация? Окончательно ответ на этот вопрос зависит от Москвы"

О студентах и земле 

"Я не допущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре или любые другие подобные эксперименты"

"Отсутствие права на свободную продажу и куплю земли сельскохозяйственного назначения сдерживает инвестиции в аграрную сферу, понижает и нарушает права крестьян и занижает цену аренды. Но мне известно общественное мнение по этому вопросу и позиция большинства парламента. Я его ценю и уважаю"

О торговле с РФ

"Закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам минимум в 15 миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни"

О НАТО

"Нашей целью остается вступление в НАТО. Этот путь для нас незыблемый как Полярная звезда на звездном небе... Да, формально двери открыты. Но они - сенсорные: могут и закрыться при слишком резком приближении. Поэтому каждый наш шаг должен быть взвешенным и заранее просчитанным, чтобы не получилось так как Плану действий относительно членства восемь лет назад"

О языке

"Статус украинского языка как единственного государственного языка будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма. И государство должно это ценить, причем ценить очень высоко"