6 сентября валютные торги стартовали на уровне вчерашнего закрытия: межбанк открылся в рамках 26,80-26,86 грн/$.

"Межбанк традиционно открылся вчерашними показателями закрытия торгов. Однако по это поводу рано делать выводы. Активизация рынка происходит после 11:00, и мы ожидаем, что в связи со вчерашним выходным в США сегодня спрос на валюту будет еще выше, что приведет и к изменению котировок в диапазоне 26,85-26,95 грн/$", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

От Нацбанка финансисты ждут проведения аукциона. "Скорее всего Национальный банк сегодня вновь выйдет на рынок с продажей, чтобы остановить колебания и поддержать курс в пределах до 27,0 грн/$. В остальном причин для кардинального изменения ситуации на валютном рынке мы пока не видим", — отметил Куринной.

Напомним, 5 сентября валютные торги завершились подорожанием доллара на 17 копеек. Межбанк закрылся на уровне 26,80-26,86 грн/$.

Эксперты прогнозировали, что во вторник межбанк может вплотную приблизиться к 27 грн/$.

А что касается курса доллара в Украине в долгосрочной перспективе, то в этом вопросе аналитики неумолимы: 26-28 грн/$ к концу года – это самые оптимистичные котировки, которые они называют. Пессимистичные: дна падения гривны нет, и в случае полного разрыва отношений с МВФ доллар легко перешагнет за 30 грн/$