В традиционном послании к Верховной Раде Петр Порошенко не коснулся стратегических планов власти и наиболее критичных проблем страны.

Среди них – удручающее финансовое и экономическое положение Украины, рост тарифов и социальный кризис, на своей странице в фейсбук написал политик и лидер партии Успішна країна Александр Клименко.

"Президент выступал больше часа. Пытался казаться убедительным и прочным. Но смысл сказанного не оставляет сомнений: долгосрочной (или какой-либо иной) стратегии у него нет", - заявил политик.

Клименко отметил, что Порошенко находится "в плену иллюзий относительно ситуации в стране" - в итоге обращение главы государства было оторвано от ключевых тем сегодняшней жизни Украины.

Читайте также Порошенко дал старт распродажи земли в Украине

В вопросах экономики незатронутыми оказались нюансы восстановления экономики, планы по достижению роста ВВП, приоритетные отрасли. Также не было сказано ни слова о шагах государства на встречу бизнесу, отметил Клименко.

"Где слова поддержки бизнесу, где планы по либерализации налогов, росту рабочих мест, запуску заводов, остановленных вследствие военных действий? Порошенко очень красочно описал армию, но не сказал, что будут делать солдаты, когда вернутся домой…", - написал лидер Успішной країни.

Кроме того, отметил Клименко, президент не вспомнил о росте тарифов на электроэнергию и отопление, о ситуации с субсидиями и матпомощью, не прокомментировал огромное количество проблем в экономике страны – от падения курса гривны до дефицита госбюджета и Пенсионного фонда.

Читайте также Порошенко обвинил РФ в безработице в Украине

"Вместо того, чтобы говорить об офшорах и запредельной коррупции, массовой эмиграции всех, кто считает себя хоть сколько-нибудь профессиональным работником, депрессии в среде тех же военных (уровень самоубийств на фронте вообще замалчивают), проституции в среде студентов, проблемах со свободой слова и совести президент рассказал о том, что в провалах виноваты все, кроме него. Враги извне и внутри, нерадивые чиновники, предатели и шпионы", - написал политик.

Клименко отметил, что восторженная реакция нардепов говорит только об оторванности депутатов от проблем людей и необходимости полной перезагрузки власти.

"Их все устраивает: девальвация и депрессия, дефицит и другие "де-", которыми живет страна. Зачем что-то менять, зачем возвращаться в реальность, пока под тобой теплое кресло, а над тобой – "хозяева", олигархи, и аппетитные финансовые потоки. Разумеется, эта "Матрица" не может продлиться долго. Власть будет перезагружена уже в ближайшее время... Стране необходим новый путь, и альтернатива всегда есть", - резюмировал лидер Успішной країни.