Успішна країна подает в суд на городской совет Сум, а также заявление в генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям городского головы города Сумы Александра Лысенко. По мнению Успішной країни действия местных властей политически мотивированы.

Сумской горсовет на внеочередном заседании решил запретить осуществление политической деятельности партии Успішна країна на территории города. Свои претензии местная власть аргументирует тем, что партия якобы подала прошение об агитационной деятельности с нарушением сроков, а также указанный документ был подписан лицом, который не является главой сумской областной организации Успішной країни.

"Во-первых, согласно Конституции Украины, политические партии не просят разрешения, а уведомляют власть о проведении активностей. Во-вторых, всеукраинский статус Успішной країни дает нам право проводить агитационные мероприятия в любой точке Украины. И в-третьих только суд имеет право запретить партии проводить массовые мероприятия. Мы расцениваем решение сумского исполкома политически мотивированным, что свидетельствуют о глубоком кризисе демократии в стране. Когда закон безнаказанно нарушает стайка радикалов – это кризис общества, но, когда против закона идет местная исполнительная власть – это крах государственности", - заявил юрист партии Успішна країна Виктор Овсянников.

Читайте также В Европе обеспокоены ростом экстремизма в Украине

Руководитель сумской организации партии Успішна країна Владислав Котляр отметил, что запрет на деятельность политической силы в Сумах – это результат сговора маргинальных экстремистов и чиновников исполкома города.

"Агитация нашей партии несет исключительно патриотический характер. Мы призываем любить свою Родину и настаиваем на альтернативном пути ее развития. Мы за мир, порядок и уважение к закону. К сожалению, наши идеалы не разделяют те, кому война и экономический кризис помогает оставаться у власти", - заявляет Котляр.

Юристы партии уже подготовили иск в суд на обжалование решения исполкома г. Сумы и заявление в ГПУ с целью привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к правовому беспределу.

Новости по теме

Политический терроризм: Власти приказали радикалам уничтожать участников экономического форума в Виннице