Нацбанк дополнил список оснований для отказа банкам в предоставлении и отзыве генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Как сообщается на сайте регулятора, соответствующие изменения в нормативно-правовые акты НБУ закреплены постановлением правления центрального банка №380, вступающим в силу на следующий после его официального опубликования день.

Согласно документу, отныне регулятор может отказать в предоставлении банку генеральной лицензии на осуществление валютных операций в случае применения к банку мер воздействия или штрафов во время рассмотрения ходатайства банка о выдаче лицензии.

Кроме того, НБУ может отклонить ходатайство банка на лицензию в случае признания структуры собственности финучреждения непрозрачной или признания банка проблемным.

Вместе с тем Нацбанк с 12 сентября разрешил банкам переоформлять валютные лицензии без указания в них информации о своем местонахождении, а также отменил требование относительно получения новой генеральной лицензии в случае смены местонахождения банка или небанковского финансового учреждения.

Ранее в Украине решили запустить новую валютную систему. Тестирование соответствующего программного обеспечения уже началось.