По данным Государственной фискальной службы Украины, в течение января-августа Украина экспортировала 1,52 тысяч тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины (ТН ВЭД 0203). Это в 12,85 раза меньше по объему свинины, вывезенного за рубеж в аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины.

Интересно, что разрыв между нынешними и прошлогодними результатами экспорта за первые семь месяцев года был больше — 13,5 раз. Однако, уменьшение разницы не являются следствием оживленной торговли свининой в течение августа текущего года, ведь ориентировочные объемы экспорта в этот период составили 0,13 тыс. т. Так, отклонения от показателя прошлого года стало меньше за меньшую экспортную активность в конце лета 2015, связанное с резонансным распространением АЧС в Украине.

"Распространение АЧС имеет существенное влияние на внешнеторговую активность и в 2016. Так, запрет на ввоз продукции свиноводства из Украины ввела Армения. Стоит отметить, что именно эта страна была одной из немногих покупателей украинской свинины в этом году: по результатам января-августа на долю этой страны приходится почти 41% всей свинины, реализованной заграницу. Учитывая такое развитие событий, рассчитывать на "экспортный прорыв" в торговле свининой осенью не стоит", — прокомментировала аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Другие новости:

Порошенко: Эмбарго России обошлось Украине в $15 млрд

США частично отменили санкции против России