Старт сессии Рады подсветил старые проблемы: дефицит голосов, из-за чего провисают многие законы, и выяснение отношений внутри самой коалиции. Эксперты считают это звоночком: вместо следующей сессии могут быть перевыборы.

Икра, Сардиния и шевроны по 15 грн

Новшество первое: известнейшее панно «Цветущая социалистическая Украина» задрапировали натяжным потолком в цвет облицовочного мрамора. Раньше к нему водили экскурсии. «Если следующий глава Рады скажет открыть панно, это можно будет сделать за неделю», — сказал «Вестям» сотрудник аппарата. Капремонта летом не было: бюджета хватило только на то, чтобы затереть штукатуркой трещину в куполе, которая пугала депутатов. Плюс купили новые цветы и вазоны на лестничные клетки. 

Новшество второе: антикризисные цены в меню буфета. Их скинули на 2–3 грн на все меню: полноценный обед теперь стоит 45–50 грн (вместо 70 грн весной). Подешевела даже икра, которая в магазинах дорожает из-за роста курса валюты: бутерброд стоит 27,2 грн вместо 29,9 грн в мае. Кстати, еще одну новинку мы заметили в сувенирных магазинчиках в здании под куполом: шевроны батальонов за 15 грн — ими, кстати, активно интересовались загоревшие депутаты. 

«С любимой женщиной мы путешествуем при любой возможности, этим летом были на Сардинии», — рассказывал коллегам депутат Вячеслав Константиновский. 

В дальнейшем — без сюрпризов. Президент выступил перед Радой (речь отдельно раздали депутатам на флешках) и, как и предсказывали «Вести», говорил об армии и ситуации на Донбассе.

Минск обещал выполнить, но лишь на своих условиях (остановка огня и передача границы), а новый посыл — признал жителей Донецка и Луганска украинцами и проехался по «ястребам» из Народного фронта, желающим провести референдум по отделению региона: «Для меня главное — восстановление Украины в границах 1991 года». «Ничего нового из уст Порошенко не прозвучало, — комментирует политолог Николай Спиридонов. — Он избегал конкретики, зато половина речи была посвящена войне, на которую он списывал провал в экономике».

А лидер партии «Успішна Країна» Александр Клименко перечислил темы, которых должен был коснуться президент. «Он не сказал о планах по достижению роста ВВП, приоритетных отраслях. Экономическое чудо сконцентрировалось в словах «наполнить материальными благами» и «от затягивания ремней к стабилизации бюджетов домохозяйств», - отметил Клименко. - Может, президент не в курсе, что «затягивание поясов» сегодня – эвфемизм для обеспеченных: остальным затягивать некуда, как, в общем-то, и нечего».

"Будет бунт — Гройсман уйдет"

Почти два часа депутаты потратили на наказание известного судьи Николая Чауса (того, что держал доллары в банке): его задержали на взятке, а потом отпустили — и без санкции Рады на арест он исчез (по данным правоохранителей, находится в Крыму). Арест разрешили сразу 279 голосами.

Но уже после обеда депутаты исчезли из зала, голосов не хватало даже для важных проектов. «Это уже начало раскачки: фракции показывают характер, и так будет весь сезон. Осенью БПП и «Народный фронт» будут выяснять отношения, — прогнозирует политолог Руслан Бортник. — К ноябрю, когда нужно будет принимать бюджет, конфликт достигнет апогея».

Его коллега Виктор Небоженко прогнозирует бои по бюджету и тарифам. «Давит МВФ, требуя сбалансированного бюджета, и даже Россия (не определена точная цена на газ)», — считает Небоженко. По словам Бортника, парламентский кризис может расколоть Раду и привести к перевыборам. По его данным, они готовятся провести кампанию весной и к лету выйти на голосование. «До конца этой сессии Рада точно доработает, — считает политолог Вадим Карасев. — Порошенко намекнул, что ради голосов они будут сотрудничать со всеми и не будут бояться ситуативных голосований. Рейтинги провластных партий просто не позволяют идти на перевыборы сейчас, и они будут тянуть до последнего. Если ситуация накалится и запахнет народным бунтом, то пожертвуют правительством, и Гройсману придется уйти».